Типы документов

Реклама

Партнеры

Закон Пермского края от 09.07.2015 N 512-ПК "О внесении изменений в Закон Пермского края "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации, расположенных на территории Пермского края"



9 июля 2015 года N 512-ПК

------------------------------------------------------------------

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ПЕРМСКОГО КРАЯ "ОБ ОБЪЕКТАХ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО
КРАЯ"

Принят
Законодательным Собранием
Пермского края
25 июня 2015 года

Статья 1. Внести в Закон Пермского края от 07.07.2009 № 451-ПК "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Пермского края" (Бюллетень законов Пермского края, правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края, 13.07.2009, № 27; 04.07.2011, № 26; 26.12.2011, № 51, часть I; 12.03.2012, № 10; 04.06.2012, № 22; 17.02.2014, № 6) следующие изменения:
1. В статье 2:
в абзаце первом части 1 слова "используются следующие основные понятия" заменить словами "используется следующее понятие";
пункты 1, 3, 4 исключить.
2. В названии и тексте статьи 3 слова "религиозные организации (объединения)" заменить словами "религиозные объединения" в соответствующих падежах.
3. В статье 6:
1) пункт 3 исключить;
2) пункт 9 изложить в следующей редакции:
"9) принятие решений об изменении категории историко-культурного значения объектов культурного наследия регионального и местного (муниципального) значения в случаях и порядке, установленных Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации";";
3) пункт 12 перед словами "за счет средств федерального бюджета" дополнить словами "на территории Пермского края";
4) пункт 14 изложить в следующей редакции:
"14) утверждение границ зон охраны объектов культурного наследия, в том числе границ объединенной зоны охраны объектов культурного наследия (за исключением границ зон охраны особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия), особых режимов использования земель в границах территорий данных зон и требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон на основании проектов зон охраны объектов культурного наследия;";
5) в пункте 12 перед словами "за счет средств федерального бюджета" дополнить словами "на территории Пермского края";
6) в пункте 15.1 слова "предметов охраны" заменить словами "предмета охраны";
7) пункты 17, 18, 19 исключить;
8) дополнить пунктами 20, 21 следующего содержания:
"20) установление порядка организации и осуществления регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия регионального значения, объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Пермского края (далее - региональный государственный надзор в области охраны объектов культурного наследия);
21) направление в федеральный орган охраны объектов культурного наследия обращения об исключении из реестра объектов культурного наследия регионального значения и местного (муниципального) значения.".
4. Часть 2 статьи 7 изложить в следующей редакции:
"2. Государственный орган по охране объектов культурного наследия Пермского края уполномочен осуществлять региональный государственный надзор в области охраны объектов культурного наследия.".
5. Статью 11 исключить.
6. Статью 12 изложить в следующей редакции:
"Статья 12. Порядок изменения категории историко-культурного значения объекта культурного наследия

1. Решение государственного органа по охране объектов культурного наследия Пермского края об изменении категории историко-культурного значения объекта культурного наследия, не отвечающего критериям отнесения объекта к объектам культурного наследия регионального значения, на категорию историко-культурного значения объекта культурного наследия местного (муниципального) значения принимается по согласованию с органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится данный объект культурного наследия, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы, содержащего вывод о соответствии такого объекта критериям отнесения объекта к объекту культурного наследия местного (муниципального) значения.
2. Решение государственного органа по охране объектов культурного наследия Пермского края об изменении категории историко-культурного значения объекта культурного наследия местного (муниципального) значения на категорию историко-культурного значения объекта культурного наследия регионального значения принимается по согласованию с органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится объект культурного наследия, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы, содержащего вывод о соответствии такого объекта критериям отнесения объекта к объекту культурного наследия регионального значения.".
7. Статью 13 изложить в следующей редакции:
"Статья 13. Порядок принятия решения об исключении объекта культурного наследия из реестра

1. Исключение из реестра объекта культурного наследия регионального значения осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" на основании акта Правительства Российской Федерации по представлению федерального органа охраны объектов культурного наследия, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы и обращения Правительства Пермского края (в отношении объектов культурного наследия местного (муниципального) значения - согласованного с органом местного самоуправления).
2. Принятие решения Правительством Пермского края о направлении обращения в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций и по охране культурного наследия, об исключении объекта регионального и местного (муниципального) значения осуществляется по представлению государственного органа по охране объектов культурного наследия Пермского края. Представление государственного органа по охране объектов культурного наследия об исключении объекта культурного наследия местного (муниципального) значения из реестра подлежит согласованию с органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится соответствующий объект культурного наследия.".
8. Статью 14 изложить в следующей редакции:
"Статья 14. Установка информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия

1. Установку информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия регионального значения (далее - информационные надписи и обозначения) осуществляют собственники объектов культурного наследия.
2. Информационные надписи и обозначения на выявленный объект культурного наследия, в отношении которого принято решение о включении его в реестр, устанавливаются в течение шести месяцев со дня включения в реестр.
3. В случае если объект культурного наследия регионального значения находится в государственной или муниципальной собственности, установка на него информационных надписей и обозначений осуществляется лицом, которому данный объект передан на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо предоставлен в безвозмездное пользование. В случае если объект культурного наследия регионального значения, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не передан в пользование иному лицу либо передан иному лицу в аренду, установка на него информационных надписей и обозначений осуществляется органом государственной власти или местного самоуправления, осуществляющим полномочия собственника в отношении указанного объекта.
В случае если объект культурного наследия регионального значения, находящийся в государственной или муниципальной собственности, передан в пользование в установленном порядке нескольким органам и (или) лицам, установка на него информационных надписей и обозначений осуществляется органом или лицом, в пользовании которого находится наибольшая часть объекта культурного наследия, если иное не предусмотрено соглашением между пользователями данным объектом культурного наследия.
Установка информационных надписей и обозначений на объект культурного наследия регионального значения, не имеющий собственника или собственник которого неизвестен, либо от права собственности на который собственник отказался, осуществляется государственным органом по охране объектов культурного наследия Пермского края в соответствии с государственными программами Пермского края.
4. Информационные надписи и обозначения устанавливаются в виде информационных досок, содержащих сведения о соответствующем объекте культурного наследия, на основании проекта размещения и установки, согласованного государственным органом по охране объектов культурного наследия Пермского края. Порядок согласования проекта установки информационных надписей и обозначений устанавливается государственным органом по охране объектов культурного наследия Пермского края.
5. В случае повреждения или утраты информационных надписей и обозначений, установленных на объектах культурного наследия регионального значения, собственники этих объектов или лица, осуществляющие пользование этими объектами, в течение шести месяцев со дня обнаружения повреждения или утраты информационных надписей и обозначений обеспечивают их восстановление или замену.
6. Установка надписей, обозначений, указателей, не относящихся к информационным надписям и обозначениям, указанным в части 1 настоящей статьи, а также теле- и радиомачт, антенн, флагштоков, осветительных приборов, проводка электрических и телефонных кабелей и установка иного оборудования на объектах культурного наследия регионального значения, а также на их территориях, устройство на территориях объектов культурного наследия регионального значения автостоянок, дорожных указателей, палаточных городков, организация движения транспортных средств производятся на основании разрешения государственного органа по охране объектов культурного наследия Пермского края.".
9. Статью 15 изложить в следующей редакции:
"Статья 15. Зоны охраны объектов культурного наследия

В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.
Необходимый состав зон охраны объекта культурного наследия определяется проектом зон охраны объекта культурного наследия.
В целях одновременного обеспечения сохранности нескольких объектов культурного наследия в их исторической среде допускается установление для данных объектов культурного наследия единой охранной зоны, единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности и единой зоны охраняемого природного ландшафта (далее - объединенная зона охраны объектов культурного наследия).
Состав объединенной зоны охраны объектов культурного наследия определяется проектом объединенной зоны охраны объектов культурного наследия.
Требование об установлении зон охраны объекта культурного наследия к выявленному объекту культурного наследия не предъявляется.".
10. Статью 18 исключить.
11. Часть 1 статьи 19 исключить.
12. Статью 20 исключить.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Губернатор
Пермского края
В.Ф.БАСАРГИН
09.07.2015 № 512-ПК


------------------------------------------------------------------