Типы документов

Реклама

Партнеры

<Письмо> Министерства социального развития Пермского края от 09.09.2015 N СЭД-33-05-58-488 "О направлении разъяснений"



МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПИСЬМО
от 9 сентября 2015 г. № СЭД-33-05-58-488

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

В связи с принятием Закона Пермского края от 8 июня 2015 г. № 486-ПК "О внесении изменений в отдельные законы Пермского края", Постановления Правительства Пермского края от 27 августа 2015 г. № 567-п "О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Пермского края" направляем разъяснения по вопросу предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, освещения и отопления специалистам, проживающим и работающим в сельской местности.

И.о. министра
П.С.ФОКИН





Приложение

Разъяснения
по вопросу предоставления мер социальной поддержки по оплате
жилого помещения, освещения и отопления педагогическим
работникам, пенсионерам, проживающим и работающим в сельской
местности

Согласно Закону Пермского края от 1 июня 2010 г. № 628-ПК "О социальной поддержке педагогических работников образовательных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках), по оплате жилого помещения и коммунальных услуг" (в ред. Закона Пермского края от 8 июня 2015 г. № 486-ПК) (далее - Закон) с 1 июля 2015 г. меры социальной поддержки предоставляются педагогическим работникам, пенсионерам и распространяются на совместно проживающих членов их семей:
безработную (безработного) супругу (супруга), которые зарегистрированы в органах службы занятости,
супругу (супруга), являющихся получателями страховой пенсии по старости и не имеющими права на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленных федеральным и краевым законодательством,
детей в возрасте до 18 лет, а также детей, обучающихся по очной форме в образовательных организациях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных организаций дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет.
Размер компенсации рассчитывается исходя из доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, приходящейся на педагогического работника, пенсионера и совместно проживающих членов их семей, на которых распространяется действие Закона.
Расчет размера компенсации для супругов-педагогов следует производить для каждого из супругов исходя из его доли расходов по оплате. При этом долю расходов на детей следует относить к одному из родителей или рассчитывать на родителя и одного ребенка каждому, если в семье, например, два несовершеннолетних ребенка (по выбору педагогического работника).
Если семья состоит из супруги - педагогического работника и супруга-врача, двоих несовершеннолетних детей, расчет размера компенсации по оплате жилого помещения, отопления и освещения следует производить для каждого из супругов исходя из его доли расходов по оплате. При этом долю расходов на детей следует относить к одному из родителей или рассчитывать на родителя и одного ребенка каждому (по их выбору).
Расчет размера компенсации совместно проживающему в семье педагогу-пенсионеру (мать педагогического работника), не имеющему права на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленных федеральным и краевым законодательством, следует осуществлять исходя из его доли расходов по оплате жилого помещения, освещения и отопления.
В случае если совместно проживающий супруг (супруга) педагогического работника является пенсионером, получает страховую пенсию по старости, работает, права на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленных федеральным и краевым законодательством, не имеет, на него распространяется действие Закона.
1. Компенсация расходов по оплате жилого помещения (наем, содержание и текущий ремонт жилого помещения). Расчет размера компенсации осуществляется исходя из:
тарифов на оплату жилого помещения для населения, утвержденных в установленном порядке;
фактически занимаемой педагогическим работником, пенсионером общей площади жилого помещения.
Например, семья педагогического работника состоит из пяти человек. Право на получение мер социальной поддержки имеют педагогический работник и двое несовершеннолетних детей. Размер компенсации по оплате жилого помещения составит 3/5 от суммы, предъявленной к оплате за жилое помещение.
2. Компенсация расходов по оплате электроснабжения (электроотопление и освещение жилого помещения). Расчет размера компенсации осуществляется исходя из:
тарифов, утвержденных в установленном порядке,
объема потребленных услуг электроснабжения по показаниям прибора учета, установленного на электрокотел, деленного на количество членов семьи (5 человек) и умноженного на три (педагог и двое несовершеннолетних детей),
объема потребленных услуг электроснабжения на освещение жилого помещения, определенного по прибору учета, но не выше норматива потребления - по 50 кВтч/мес. на педагогического работника и каждого из несовершеннолетних детей.
При отсутствии отдельного прибора учета для электрокотла объем потребленных услуг электроснабжения для расчета компенсации осуществляется исходя из нормативов потребления услуг электроснабжения на освещение и отопление, площади жилого помещения и доли, приходящейся на педагогического работника и совместно проживающих членов его семьи, которых распространяется действие Закона.
3. Компенсация расходов по оплате твердого топлива.
В случае если в жилом помещении проживает педагогический работник и среди членов его семьи нет льготников, имеющих право на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленных федеральным и краевым законодательством, компенсация выплачивается педагогу за весь объем твердого топлива, который по нормам отпуска полагается для данного жилого помещения, например, 15 куб. м в год.
В случае если в составе семьи педагога есть члены семьи, имеющие право на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по иным основаниям (например, ветеран труда, инвалид, пенсионер, имеющий большой страховой стаж), размер компенсации за твердое топливо рассчитывается исходя из доли, приходящейся на одного льготника. Например, если в жилом помещении вместе с педагогом проживает ветеран труда, компенсация выплачивается за 7,5 куб. м твердого топлива; если в жилом помещении вместе с педагогом проживают ветеран труда и инвалид, компенсация выплачивается за 5 куб. м твердого топлива.
4. Компенсация расходов по оплате газоснабжения на отопление жилого помещения.
При наличии отдельного прибора учета, установленного на газовый котел, размер компенсации рассчитывается исходя из:
тарифа,
объема потребленных услуг газоснабжения по показаниям прибора учета, установленного на газовый котел, деленного на количество членов семьи (5 человек) и умноженного на три (педагог и двое членов семей).
При отсутствии отдельного прибора учета, установленного на газовый котел, объем потребленных услуг газоснабжения на отопление жилого помещения рассчитывается следующим образом.
Из общего объема потребленного газа по показаниям прибора учета вычитается норматив потребления газа для газовой плиты (или для газовой плиты и газового водонагревателя) на каждого совместно проживающего члена семьи педагога.
Оставшийся объем потребленного газа учитывается как израсходованный на отопление жилого помещения, делится на количество граждан, проживающих в жилом помещении, и умножается на количество членов семьи педагога, на которых распространяется действие Закона.
5. Компенсация расходов по оплате отопления (теплоснабжения) жилого помещения.
Сумма, предъявленная к оплате за отопление (теплоснабжение) жилого помещения, делится на количество зарегистрированных в жилом помещении членов семьи и умножается на количество членов семьи, на которых распространяется действие Закона.

Разъяснения
по вопросу предоставления мер социальной поддержки по оплате
жилого помещения, освещения и отопления специалистам,
проживающим и работающим в сельской местности

С 1 июля 2015 г. меры социальной поддержки, установленные Законом Пермской области от 30 ноября 2004 г. № 1845-395 "О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках), по оплате жилого помещения и коммунальных услуг" (в ред. Закона Пермского края от 8 июня 2015 г. № 486-ПК) (далее - Закон), распространяются на совместно проживающих членов семей специалистов:
безработную(ого) супругу (супруга), зарегистрированных в органах службы занятости;
супругу (супруга), являющихся получателями страховой пенсии по старости и не имеющих права на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленных федеральным и краевым законодательством;
детей в возрасте до 18 лет, а также детей, обучающихся по очной форме в образовательных организациях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных организаций дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет.
На совместно проживающих членов семей пенсионеров учреждений здравоохранения, культуры и искусства, социальной защиты населения, государственной ветеринарной службы меры социальной поддержки, установленные Законом, не распространяются.
Расчет размера выплат для супругов - медицинских работников, например, следует производить для каждого из супругов исходя из его доли расходов по оплате. При этом долю расходов на детей следует относить к одному из родителей или рассчитывать на родителя и одного ребенка каждому, если в семье, например, два несовершеннолетних ребенка (по выбору медицинского работника).
В случае если совместно проживающий супруг (супруга) специалиста является пенсионером, получает страховую пенсию по старости, работает, права на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленных федеральным и краевым законодательством, не имеет, на него распространяется действие Закона.
Специалисту и совместно проживающим членам его семьи, на которых распространяется действие Закона, пенсионеру устанавливается денежная выплата (105 руб. или 145 руб. в месяц на каждого).
В случае если доля расходов специалиста (с учетом членов семьи, на которых распространяется действие Закона), пенсионера на оплату жилого помещения, освещения и отопления превышает размеры денежной выплаты, им наряду с денежной выплатой дополнительно выплачивается денежная компенсация.
Денежная компенсация устанавливается в размере, равном разнице между размером денежной выплаты и долей расходов специалиста (с учетом членов семьи, на которых распространяется действие Закона), пенсионера на оплату жилого помещения, освещения и отопления.
1. Расчет доли расходов по оплате жилого помещения (наем, содержание и ремонт (текущий) жилого помещения).
Рассчитывается исходя из тарифов на оплату жилого помещения для населения, утвержденных в установленном порядке, и полуторакратной социальной нормы площади жилого помещения, но не выше фактической площади жилого помещения.
Полуторакратная социальная норма площади жилого помещения, но не выше фактической площади жилого помещения, учитывается только при расчете размера компенсации на оплату жилого помещения (наем, содержание и текущий ремонт).
Полуторакратная социальная норма площади жилого помещения для расчета размера компенсации составляет:
33 кв. м x 1,5 = 49,5 кв. м - на одиноко проживающего специалиста,
42 кв. м : 2 чел. x 1,5 = 31,5 кв. м - на одного человека для семьи, состоящей из двух человек,
18 кв. м x 1,5 = 27 кв. м - на одного человека для семьи, состоящей из трех и более человек.
Пример 1. Семья из пяти человек - специалист, работающий супруг, один ребенок до 18 лет, второй - старше 23 лет, мать специалиста проживают в жилом помещении 70 кв. м. Меры социальной поддержки предоставляются согласно Закону специалисту и ребенку до 18 лет.
Расчет размера компенсации производится исходя из полуторакратной социальной нормы площади жилого помещения 27 кв. м - на одного человека для семьи, состоящей из трех и более человек:

тариф x 27 кв. м x 2 чел.

Пример 2. Семья состоит из двух человек - специалист учреждения здравоохранения, мать-пенсионерка является ветераном труда. Площадь жилого помещения - 66 кв. м.
Расчет размера компенсации специалисту производится исходя из полуторакратной социальной нормы площади жилого помещения 31,5 кв. м - на одного человека для семьи, состоящей из двух человек:

тариф x 27 кв. м.

2. Расчет доли расходов по оплате освещения жилого помещения.
Расчет производится исходя из тарифов, доли специалиста (с учетом членов семьи, на которых распространяется действие Закона), пенсионера от объема потребляемых услуг электроснабжения для освещения жилого помещения, определяемой по прибору учета, но не выше нормативов потребления, используемых для предоставления мер социальной поддержки по оплате освещения (не более 50 кВтч/мес. на одного человека).
Пример 1. Семья из пяти человек - специалист, работающий супруг, один ребенок до 18 лет, второй - старше 23 лет, мать специалиста. Меры социальной поддержки предоставляются согласно Закону специалисту и ребенку до 18 лет. Потребление электроэнергии в месяц по прибору учета - 200 кВтч.
Расчет размера компенсации производится исходя из тарифов и доли расхода электроэнергии, приходящейся на двух человек:

тариф x (200 кВтч / 5 чел. x 2 чел.).

Пример 2. Семья состоит из двух человек - специалист учреждения здравоохранения, мать-пенсионерка является ветераном труда. Потребление электроэнергии в месяц по прибору учета - 80 кВтч.
Расчет размера компенсации специалисту производится исходя из тарифов и доли расхода электроэнергии специалистом:

тариф x (80 кВтч / 2 чел.).

3. Расчет доли расходов по оплате отопления (теплового).
Расчет осуществляется исходя из тарифов и объема потребляемых услуг отопления, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - по нормативам потребления. Норматив потребления - количество Гкал/кв. м. В квитанциях на оплату указывается тариф, норматив потребления - количество Гкал на отопление 1 кв. м в данном жилом помещении и отапливаемая площадь. Компенсации подлежат расходы на оплату отопления (теплового) исходя из доли расходов специалиста и совместно проживающих членов семьи, на которых распространяется действие Закона.
Пример 1. Семья из пяти человек - специалист, работающий супруг, один ребенок до 18 лет, второй - старше 23 лет, мать специалиста, проживают в жилом помещении 70 кв. м. Меры социальной поддержки предоставляются согласно Закону специалисту и ребенку до 18 лет исходя из их доли расходов:

тариф x (70 кв. м / 5 чел. x 2 чел.),

т.е. учитываются расходы по оплате отопления 28 кв. м площади жилого помещения.
Пример 2. Семья из двух человек - специалист, мать-пенсионерка специалиста получает меры социальной поддержки как ветеран труда в территориальном управлении Минсоцразвития Пермского края. Проживают в жилом помещении площадью 66 кв. м. Компенсация расходов специалисту по оплате отопления рассчитывается исходя из его доли расходов:

тариф x (66 кв. м / 2 чел.).

4. Расчет доли расходов по оплате отопления от газовых отопительных приборов.
При наличии отдельного прибора учета на газовый отопительный прибор расчет доли расходов осуществляется исходя из тарифов, показаний прибора учета и доли расходов специалиста и совместно проживающих членов семьи, на которых распространяется действие Закона.
При отсутствии отдельного прибора учета - исходя из тарифов, нормативов потребления газа и доли расходов специалиста и совместно проживающих членов семьи, на которых распространяется действие Закона.
Расчет осуществляется следующим образом: из общего объема потребленного газа вычитается норматив потребления газа для газовой плиты (и нагрев воды при наличии водонагревательного газового прибора) на каждого члена семьи. Оставшийся объем потребленного газа учитывается для расчета доли расходов на оплату газового отопления: делится на количество человек, проживающих в жилом помещении, и умножается на количество человек, на которых распространяется действие Закона.
5. Расчет доли расходов по оплате отопления от электроотопительных установок.
При наличии отдельного прибора учета для электроотопительной установки доля расходов специалиста с учетом членов семьи, на которых распространяется действие Закона, пенсионера рассчитывается исходя из тарифов и показаний прибора учета, но не выше нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению для отопления жилого помещения.
При отсутствии отдельного прибора учета для электроотопительной установки расчет доли расходов специалиста с учетом членов семьи, на которых распространяется действие Закона, пенсионера производится исходя из тарифов и нормативов потребления услуг электроснабжения на отопление и освещение жилого помещения.
6. Расчет расходов по оплате твердого топлива для отопления жилых помещений.
Расчет расходов за твердое топливо и его доставку производится исходя из расходов специалиста, подтвержденных документально, а при отсутствии документов - исходя из розничных цен на твердое топливо и его доставку, утвержденных для данного муниципального образования, норм отпуска твердого топлива на одно домовладение в год (5 куб. м, 10 куб. м или 15 куб. м дров в зависимости от площади жилого помещения) и количества льготных категорий граждан, проживающих в жилом помещении.
Пример 1. В жилом помещении площадью 70 кв. м проживают специалист, работающий супруг, один ребенок до 18 лет, второй - старше 23 лет, мать специалиста, не имеющая льготной категории. Норма отпуска твердого топлива для данного жилого помещения - 15 куб. м в год.
Размер компенсации рассчитывается специалисту за всю норму отпуска твердого топлива - за 15 куб. м в год.
Пример 2. В жилом помещении площадью 70 кв. м проживают 5 человек, из которых один - специалист учреждения здравоохранения, один - ветеран труда. Норма отпуска твердого топлива для данного жилого помещения - 15 куб. м в год.
Ветеран труда получает в территориальном управлении Минсоцразвития Пермского края ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в состав которой входит компенсация по оплате твердого топлива.
Компенсация расходов специалисту рассчитывается исходя из его доли расходов на оплату твердого топлива - за 7,5 куб. м:

розничная цена x (15 куб. м / 2 чел.).

Пример 2. В жилом помещении площадью 70 кв. м проживают 5 человек, из которых один - специалист учреждения здравоохранения, один - ветеран труда, один - инвалид. Норма отпуска твердого топлива для данного жилого помещения - 15 куб. м в год.
Ветеран труда и инвалид каждый получают в территориальном управлении Минсоцразвития Пермского края ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в состав которой входит компенсация по оплате твердого топлива.
Компенсация расходов специалисту рассчитывается исходя из его доли расходов на оплату твердого топлива - за 5,0 куб. м:

розничная цена x (15 куб. м / 3 чел.).


------------------------------------------------------------------