Типы документов

Реклама

Партнеры

<Письмо> ТФОМС Пермского края от 07.07.2015 N 10/2672э "О недопустимости взимания платы за обезболивание и пломбировочные материалы"



ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПИСЬМО
от 7 июля 2015 г. № 10/2672э

О НЕДОПУСТИМОСТИ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ОБЕЗБОЛИВАНИЕ
И ПЛОМБИРОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

В связи с возросшим количеством обращений застрахованных лиц по возможности использования обезболивания, применению пломбировочных материалов импортного производства при оказании стоматологической помощи по обязательному медицинскому страхованию (далее - ОМС), вызванным предоставлением медицинскими организациями недостоверной информации при оказании стоматологической помощи по программе ОМС, сообщаем следующее.
Частью 5 статьи 10 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ) установлено, что доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются предоставлением медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - Программа).
Согласно части 1 статьи 11 Федерального закона № 323-ФЗ отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с Программой и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации Программы, не допускается.
В соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона № 323-ФЗ медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями.
Согласно приложению № 12 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2011 № 1496н, в стандарт оснащения стоматологического отделения (кабинета) входят расходные стоматологические материалы и медикаментозные средства не менее двух наименований каждого вида на кабинет.
Стандарт первичной медико-санитарной помощи при кариесе дентина и цемента, утвержденный Приказом Минздрава России от 24.12.2012 № 1526н, и стандарт первичной медико-санитарной помощи при приостановившемся кариесе и кариесе эмали, утвержденный Приказом Минздрава России от 24.12.2012 № 1490н, предусматривают использование артикаина (ультракаина) для анестезии.
В рамках Территориальной программы ОМС, являющейся составной частью Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, утвержденной Законом Пермского края от 25.12.2014 № 427-ПК (далее - программа ОМС), осуществляется оказание терапевтической и хирургической стоматологической помощи (включая все виды обезболивания) взрослым и детям в соответствии со стандартами медицинской помощи.
Стоматологическая помощь гражданам оказывается с использованием стоматологических материалов в соответствии с Перечнем стоматологических материалов для использования медицинскими организациями, работающими в системе обязательного медицинского страхования Пермского края, утвержденным Приказом Минздрава Пермского края от 27.03.2015 № СЭД-34-01-06-170.
В соответствии с частью 7 статьи 35 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" структура тарифа на оплату медицинской помощи по ОМС включает в себя расходы медицинской организации, в том числе на приобретение лекарственных препаратов и расходных материалов.
Таким образом, при оказании стоматологической помощи в рамках Программы ОМС, т.е. бесплатно, должны использоваться композиционные материалы светового отверждения (для фронтальной группы зубов и премоляров) и композиционные материалы химического отверждения. Кроме лидокаина возможно использование другого анестетика, входящего в группу амидов (бупивакаин, ропивакаин), включенного в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", при наличии показаний в соответствии со стандартами медицинской помощи - использование ультракаина.
На основании вышеизложенного отказ в оказании бесплатной стоматологической медицинской помощи надлежащего качества с использованием современных материалов и адекватного обезболивания является нарушением, ограничивающим доступность медицинской помощи для застрахованных лиц, и категорически недопустим; а также является нарушением действующего законодательства в сфере охраны здоровья граждан Российской Федерации, которое не предусматривает софинансирования случая оказания медицинской помощи в рамках Программы за счет личных средств граждан.
Предлагаем принять меры по устранению нарушений прав застрахованных лиц, провести разъяснительную работу с врачами и работниками регистратуры и в срок до 15.07.2015 информировать ТФОМС Пермского края об устранении нарушений, ограничивающих доступность медицинской помощи для застрахованных лиц.

Директор
А.Ю.БАХЛЫКОВ


------------------------------------------------------------------