Типы документов

Реклама

Партнеры

Определение Пермского краевого суда от 08.05.2015 по делу N 9-52/2015 "Об отказе в принятии заявления"



ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 мая 2015 г. по делу № 9-52/2015

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ ЗАЯВЛЕНИЯ

Судья Пермского краевого суда Хрусталева Л.Е., рассмотрев 8 мая 2015 года заявление Общества с ограниченной ответственностью "Тепловая Энергетическая Компания" о признании Постановления Региональной энергетической комиссии Пермского края от 27 декабря 2012 года № 313-т "О тарифах на тепловую энергию для потребителей ООО "Тепловая Энергетическая Компания" (г. Кунгур, Кунгурский район)" недействующим в части,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Тепловая Энергетическая Компания" обратилось в Пермский краевой суд с заявлением о признании недействующим Постановления Региональной энергетической комиссии Пермского края от 27 декабря 2012 года № 313-т О тарифах на тепловую энергию для потребителей ООО "Тепловая Энергетическая Компания" (г. Кунгур, Кунгурский район)" в части установления тарифов на котельные в г. Кунгур № <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, п. <...>. В обоснование заявленного требования заявитель указал на то, что оспариваемый им в части нормативный правовой акт противоречит ч. 1 ст. 3, ст. 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ "О теплоснабжении", Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 № 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации", при утверждении тарифов использован ненадлежащий метод установления тарифа, не соблюден баланс экономических интересов, не обеспечена экономически обоснованная доходность, не соблюдены недискриминационные и стабильные условия осуществления предпринимательской деятельности.
Заявление Общества с ограниченной ответственностью "Тепловая Энергетическая Компания" о признании Постановления Региональной энергетической комиссии Пермского края от 27 декабря 2012 года № 313-т О тарифах на тепловую энергию для потребителей ООО "Тепловая Энергетическая Компания (г. Кунгур, Кунгурский район)" недействующим в части не может быть принято к производству Пермского краевого суда по следующим основаниям.
Предметом судебной проверки в порядке главы 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации могут быть только действующие нормативные правовые акты.

Между тем Постановлением Региональной службы по тарифам Пермского края от 20 декабря 2013 года № 376-т "О тарифах на тепловую энергию (мощность), поставляемую потребителям Общества с ограниченной ответственностью "Тепловая Энергетическая Компания" Постановление Региональной энергетической комиссии Пермского края от 27 декабря 2012 года № 313-т "О тарифах на тепловую энергию для потребителей ООО "Тепловая Энергетическая Компания" (г. Кунгур, Кунгурский район)" признано утратившим силу с 1 января 2014 года.
В соответствии с п. 4 Постановления Региональной службы по тарифам Пермского края от 20 декабря 2013 года № 376-т "О тарифах на тепловую энергию (мощность), поставляемую потребителям Общества с ограниченной ответственностью "Тепловая Энергетическая Компания" указанное Постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.
Постановление Региональной службы по тарифам Пермского края от 20 декабря 2013 года № 376-т "О тарифах на тепловую энергию (мощность), поставляемую потребителям Общества с ограниченной ответственностью "Тепловая Энергетическая Компания" опубликовано в издании "Бюллетень законов Пермского края, правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края", № 1, 13.01.2014.
Таким образом, на момент поступления заявления Общества с ограниченной ответственностью "Тепловая Энергетическая Компания" о признании Постановления Региональной энергетической комиссии Пермского края от 27 декабря 2012 года № 313-т О тарифах на тепловую энергию для потребителей ООО "Тепловая Энергетическая Компания" (г. Кунгур, Кунгурский район)" недействующим в части в Пермский краевой суд данное Постановление вступило в силу.
В соответствии с пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года № 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" судья отказывает в принятии заявления в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 или частью 8 статьи 251 ГПК РФ в случае, когда в заявлении оспаривается недействующий нормативный правовой акт или его часть (в том числе акт, не вступивший в силу, отмененный органом или должностным лицом, его издавшими, утративший силу в связи с ограничением его действия временными рамками, указанными в самом акте, а также формально не отмененный, но фактически не действующий в силу издания более позднего акта), поскольку такой акт или его часть не порождает правовых последствий, вследствие чего не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц. Заявитель вправе оспорить в суде в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, решения, действия (бездействие), основанные на таком нормативном правовом акте, либо обратиться в суд в порядке искового производства за защитой субъективного права или за освобождением от юридической обязанности, поставив вопрос о неприменении при разрешении спора данного нормативного правового акта или его части.
Таким образом, поскольку правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей не являются, в результате чего не могут повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан, такие акты не могут быть предметом судебной проверки в порядке главы 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Принимая во внимание, что оспариваемое заявителем в части Постановление Региональной энергетической комиссии Пермского края утратило силу в принятии заявления Общества с ограниченной ответственностью "Тепловая Энергетическая Компания" о признании Постановления Региональной энергетической комиссии Пермского края от 27 декабря 2012 года № 313-т О тарифах на тепловую энергию для потребителей ООО "Тепловая Энергетическая Компания" (г. Кунгур, Кунгурский район)" недействующими в части к производству Пермского краевого суда следует отказать в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь пунктом первым частью первой статьи 134, статьями 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

отказать в принятии к производству Пермского краевого суда заявления Общества с ограниченной ответственностью "Тепловая Энергетическая Компания" о признании Постановления Региональной энергетической комиссии Пермского края от 27 декабря 2012 года № 313-т О тарифах на тепловую энергию для потребителей ООО "Тепловая Энергетическая Компания" (г. Кунгур, Кунгурский район)" недействующими в части.
На определение может быть подана частная жалоба или принесено представление прокурором в апелляционном порядке в Пермский краевой суд в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения.

Судья
Л.Е.ХРУСТАЛЕВА


------------------------------------------------------------------