Типы документов

Реклама

Партнеры

Приказ Пермской таможни от 07.05.2015 N 323 "Об утверждении Инструкции по радиационной безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения и при проведении таможенного осмотра объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений в зоне деятельности Пермской таможни"



ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПРИВОЛЖСКОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПЕРМСКАЯ ТАМОЖНЯ

ПРИКАЗ
от 7 мая 2015 г. № 323

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ РАБОТЕ С ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
И ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТАМОЖЕННОГО ОСМОТРА (ДОСМОТРА) ОБЪЕКТОВ
С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ В ЗОНЕ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРМСКОЙ ТАМОЖНИ


В целях исполнения федеральных законов от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения", СП 2.6.1.2612-10 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 апреля 2010 г. № 40, СанПиН 2.6.1.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 июля 2009 г. № 49, приказываю:

1. Утвердить Инструкцию по радиационной безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения и при проведении таможенного осмотра (досмотра) объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений в зоне деятельности Пермской таможни (далее - Инструкция) (приложение).
2. Начальникам таможенных постов обеспечить ознакомление должностных лиц, осуществляющих таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов, а также объектов с повышенным фоном ионизирующих излучений, с положениями Инструкции, неукоснительное соблюдение положений Инструкции.
3. Признать утратившим силу Приказ Пермской таможни от 9 июня 2014 г. № 308 "Об утверждении Инструкции по радиационной безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения и при проведении таможенного осмотра (досмотра) объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений в зоне деятельности Пермской таможни".
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю С.В.Пашкина.

И.о. начальника таможни
полковник таможенной службы
С.В.ПАШКИН





Приложение
к Приказу
Пермской таможни
от 07.05.2015 № 323

ИНСТРУКЦИЯ
ПО РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ИСТОЧНИКАМИ
ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТАМОЖЕННОГО ОСМОТРА
(ДОСМОТРА) ОБЪЕКТОВ С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ ИОНИЗИРУЮЩИХ
ИЗЛУЧЕНИЙ В ЗОНЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРМСКОЙ ТАМОЖНИ

1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция устанавливает основные требования по радиационной безопасности при работе с источниками ионизирующих излучений, при осуществлении должностными лицами Пермской таможни таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов (далее - ТКДРМ), а также объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений, перемещаемых через таможенную границу Таможенного Союза.
1.2. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с требованиями федеральных законов от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 09.01.1996 № 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения", в соответствии с требованиями СанПин 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)", СП 2.6.1.2612-10 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)", Приказа ГТК России от 04.02.2004 № 154 "Об утверждении инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов" (в редакции Приказа ФТС России от 09.09.2005 № 845), письма ФТС России от 10.12.2008 № 09-85/52506 "О проведении таможенного контроля объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений".

2. Порядок допуска должностных лиц к работе с источниками
ионизирующих излучений

2.1. В соответствии с утвержденной Приказом ГТК России от 04.02.2004 № 154 "Инструкцией о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов" (в редакции Приказа ФТС России от 09.09.2005 № 845) таможенный осмотр (досмотр) делящихся радиоактивных материалов (далее - ДРМ), а также объектов с повышенным фоном ионизирующих излучений в Пермской таможне приравнивается к работам с источниками ионизирующих излучений (далее - ИИИ). До начала проведения работ начальником таможни определяется перечень должностных лиц, допускаемых к проведению работ с ИИИ.
2.2. К проведению работ с ИИИ допускаются должностные лица Пермской таможни, отвечающие следующим критериям:
возраст не моложе 18 лет;
прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе с ИИИ;
успешно прошедшие обучение по радиационной безопасности (РБ);
прошедшие инструктаж по радиационной безопасности.
2.3. Допуск к работам с ИИИ с отнесением к категории облучаемых лиц "персонал группы А" оформляется приказом начальника таможни.
2.4. Должностные лица, допущенные к работам с ИИИ, обязаны проходить периодический медицинский осмотр и инструктаж по радиационной безопасности (далее - РБ).
2.5. Проверка знаний правил РБ проводится комиссионно, до начала работ и периодически, не реже одного раза в год, а инструктаж не менее 2 раз в год, с регистрацией результатов в журнале инструктажа.
2.6. Лица, работающие с ИИИ, обязаны строго соблюдать правила по охране труда, технике безопасности, радиационной безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.
2.7. При проведении работ с ИИИ запрещается выполнение каких-либо операций, не предусмотренных должностными регламентами и инструкциями по работе с ИИИ.

3. Порядок проведения радиационного контроля и меры
безопасности при таможенном контроле, направленном
на пресечение незаконного перемещения ДРМ через таможенную
границу Таможенного союза

3.1. Радиационный контроль товаров и транспортных средств проводится в соответствии с требованиями Приказа ГТК России от 04.02.2004 № 154 "Об утверждении инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов" (в редакции Приказа ФТС России от 09.09.2005 № 845) и инструкций по проведению радиационного контроля, утвержденных приказами Пермской таможни.
3.2. В случае устойчивого срабатывания технических средств таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов, подтвержденного при повторном замере, проверяемый объект (транспортное средство, контейнер, упаковки с товарами, багаж и т.п.) следует отнести к имеющим повышенный уровень ионизирующего излучения. Проверяется наличие и содержание разрешительной документации на указанный товар.
3.3. Объект с повышенным уровнем ионизирующего излучения размещается на специально отведенном участке зоны таможенного контроля с соблюдением необходимых мер по обеспечению радиационной безопасности.
3.4. Для организации мероприятий по обеспечению радиационной безопасности должностных лиц таможенной службы и населения при проведении дополнительного контроля выявленного радиационного объекта определяется его "транспортный индекс", в контексте данной инструкции - предельно допустимое значение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности радиационного объекта, равное 1 мкЗв/час. В соответствии с пунктом 1.8 ОСПОРБ-99/2010 не вводится ограничений на обращение с радиационным источником со значением мощности эквивалентной дозы на расстоянии 0,1 метра от его поверхности, не превышающей 1 мкЗв/час над фоном. Указанное значение мощности дозы гарантированно обеспечит непревышение основного предела дозы облучения для населения - 1 мЗв в год.
3.5. Если значение мощности дозы гамма-излучения на поверхности радиационного объекта превышает 1 мкЗв/час, доступ к объекту ограничивается путем выставления предупредительных знаков (ограждения), отчетливо видимых с расстояния не менее 3 метров. Дальнейшие действия по таможенному осмотру (досмотру) указанных товаров и транспортных средств должны выполняться только специалистами по ТКДРМ.
3.6. При дополнительном радиационном контроле товаров и транспортных средств специалист по ТКДРМ:
определяет на поверхности объекта точки (участки) с максимальной интенсивностью ионизирующего излучения;
измеряет радиационные характеристики объекта, в том числе уровни поверхностного загрязнения альфа- и бета-излучающими радионуклидами;
осуществляет индикацию нейтронного излучения;
оценивает степень радиационной опасности объекта.
3.7. При проведении таможенного досмотра с использованием технических средств ТКДРМ со вскрытием объекта специалист по ТКДРМ осуществляет:
дополнительный радиационный контроль с целью поиска и локализации источника ионизирующего излучения в составе объекта, измерение его радиационных характеристик и оценку степени опасности объекта;
углубленное радиационное исследование с целью максимально возможной локализации, первичной идентификации ИИИ и предварительного отнесения ИИИ к одной из следующих групп (ядерные материалы и изделия на их основе, радиоактивные вещества и изделия на их основе, радиоактивные отходы, иные товары и транспортные средства с повышенным содержанием радионуклидов - металлолом, минеральное сырье, строительные материалы).
3.8. Вскрытие объекта, где могут находиться ДРМ, а также иные действия по поиску и локализации ИИИ должны осуществляться с применением средств индивидуальной защиты.
3.9. Вскрытие выявленных источников ионизирующего излучения, по своим внешним характеристикам напоминающих контейнеры для транспортирования ДРМ (в виде цилиндров, герметично закрытых емкостей, ампул, флаконов, пеналов и т.д.), в зоне таможенного контроля не допускается. Указанные действия могут осуществляться только путем проведения специальной экспертизы.
3.10. Таможенный осмотр и досмотр объектов со значениями мощности дозы гамма-излучения на поверхности менее 1 мкЗв/час (металлолом, минеральное сырье, строительные материалы и т.д.) проводится должностными лицами Пермской таможни, осуществляющими фактический таможенный контроль товаров и транспортных средств (без допуска к работе с ИИИ). Данные должностные лица должны быть уполномочены на проведение таможенного осмотра (досмотра) объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений путем внесения этих обязанностей в должностные регламенты, при этом вводится ряд ограничений по соображениям оптимизации радиационной безопасности указанных должностных лиц:
к проведению таможенного осмотра (досмотра) объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений допускаются должностные лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение и не имеющие медицинских противопоказаний (подтвержденное документом медицинского учреждения);
допуск к проведению таможенного осмотра (досмотра) объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений осуществляется приказом начальника Пермской таможни;
должностные лица установленным порядком проходят инструктаж по вопросам обеспечения радиационной безопасности при проведении таможенного осмотра (досмотра) объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений;
таможенный осмотр проводится для подтверждения наличия у объекта повышенного уровня ионизирующих излучений, определения характера источника (распределенный или локальный), определения на поверхности объекта точек (участков) с максимальной интенсивностью ионизирующего излучения, оценки мощности дозы гамма-излучения в данных точках, а также с целью первичной идентификации источника излучения с помощью радиометра-спектрометра, без вскрытия объекта;
таможенный осмотр осуществляется на безопасном расстоянии (значение МЭД гамма-излучения на границе безопасности не более 1 мкЗв/час);
запрещается дальнейший таможенный осмотр объектов, у которых выявлено наличие нейтронного излучения;
должностные лица таможенной службы должны избегать непосредственного контакта с радиационным объектом.

Ответственный за радиационную безопасность
в Пермской таможне
Н.В.ПАТРУШЕВА


------------------------------------------------------------------