Типы документов

Реклама

Партнеры

Приказ Агентства по делам архивов Пермского края от 12.11.2015 N СЭД-07-01-11-95 "Об утверждении Положения об антикоррупционной политике Агентства по делам архивов Пермского края"



АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 12 ноября 2015 г. № СЭД-07-01-11-95

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ
АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ

В соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об антикоррупционной политике Агентства по делам архивов Пермского края (далее - Положение).
2. Зиновьеву А.П., консультанту Агентства по делам архивов Пермского края, разместить Положение на официальном сайте Агентства по делам архивов Пермского края.
3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Руководитель
Н.Н.АФАНАСЬЕВА





Утверждено
Приказом
Агентства по делам архивов
Пермского края
от 12.11.2015 № СЭД-07-01-11-95

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ
ПЕРМСКОГО КРАЯ

Антикоррупционная политика (далее - Политика) Агентства по делам архивов Пермского края (далее - Агентство) разработана в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и Методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции от 8 ноября 2013 года.
Политика Агентства - комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в Агентстве.

1. Цели и задачи Политики

1.1. Политика отражает приверженность Агентства и его руководства высоким этическим стандартам и принципам открытого и честного ведения деятельности, а также стремление Агентства к поддержанию деловой репутации на должном уровне.
1.2. Основными целями настоящей Политики являются:
предупреждение коррупции в Агентстве;
обеспечение ответственности за коррупционные проявления;
формирование антикоррупционного сознания у государственных гражданских служащих Агентства.
1.3. Основными задачами настоящей Политики являются:
формирование у государственных гражданских служащих Агентства единообразного понимания политики Агентства о непринятии коррупции в любых формах и проявлениях;
разработка комплекса мероприятий для минимизации риска вовлечения руководства и государственных гражданских служащих Агентства независимо от занимаемой должности, в коррупционную деятельность;
мониторинг эффективности антикоррупционных процедур;
соблюдение принципов и требований настоящей Политики, норм применяемого антикоррупционного законодательства, а также процедур по предотвращению коррупции в Агентстве.

2. Понятия и определения

2.1. Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица.
2.2. Противодействие коррупции - деятельность Агентства и государственных гражданских служащих Агентства в пределах их полномочий:
по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
2.3. Антикоррупционные процедуры - комплекс антикоррупционных мероприятий Агентства.
2.4. Взятка - получение должностным лицом Агентства лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
2.5. Коммерческий подкуп - незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в Агентстве, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.
2.6. Конфликт интересов - ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) должностного лица Агентства влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью должностного лица Агентства и правами и законными интересами Агентства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам, имуществу и (или) деловой репутации Агентства.
2.7. Личная заинтересованность должностного лица Агентства - заинтересованность должностного лица Агентства, связанная с возможностью получения должностным лицом Агентства при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

3. Основные принципы Политики

Политика Агентства основана на следующих ключевых принципах:
3.1. принцип соответствия Политики действующему законодательству и общепринятым нормам: настоящая Политика соответствует Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации, федеральным законам, нормативным правовым актам Президента Российской Федерации, а также нормативным правовым актам Правительства Российской Федерации, нормативным правовым актам иных федеральных органов государственной власти и иным нормативным правовым актам, применимым к Агентству;
3.2. принцип личного примера руководства: ключевая роль руководителя Агентства, заместителя руководителя Агентства в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции в Агентстве;
3.3. принцип вовлеченности государственных гражданских служащих: в Агентстве организовано регулярное информирование государственных гражданских служащих Агентства о положениях антикоррупционного законодательства;
3.4. принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции: в Агентстве разработан и выполняется комплекс мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения Агентства, государственных гражданских служащих Агентства в коррупционную деятельность;
3.5. принцип эффективности антикоррупционных процедур: в Агентстве применяются антикоррупционные мероприятия, имеющие значимый результат;
3.6. принцип ответственности и неотвратимости наказания: неотвратимость наказания для государственных гражданских служащих Агентства вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением должностных обязанностей, а также персональная ответственность руководителя Агентства, заместителя руководителя Агентства за реализацию настоящей Политики;
3.7. принцип открытости деятельности: открытый доступ о принятых в Агентстве антикоррупционных стандартах деятельности путем размещения настоящей Политики на официальном сайте Агентства в сети Интернет.

4. Нормативно-правовое и организационное обеспечение
антикоррупционной деятельности Агентства

4.1. Приказом Агентства утверждается перечень проводимых антикоррупционных мероприятий по повышению эффективности деятельности в сфере противодействия коррупции, порядок их выполнения отражается в нормативных правовых актах Агентства.
4.2. Агентство размещает настоящую Политику в свободном доступе на официальном сайте Агентства в сети Интернет, открыто заявляет о неприятии коррупции.
4.3. Обеспечивается функционирование электронного почтового ящика на официальном сайте Агентства в сети Интернет для приема обращений граждан о фактах коррупции.
4.4. Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Агентства.
4.5. В связи с возможным изменением во времени коррупционных рисков Агентство осуществляет мониторинг антикоррупционных процедур, контролирует их соблюдение, а при необходимости пересматривает и совершенствует их.

5. Механизм противодействия коррупции в Агентстве

5.1. Лицами, попадающими под действие Политики, являются государственные гражданские служащие Агентства вне зависимости от занимаемой должности и выполняемых функций.
5.2. Государственные гражданские служащие Агентства обязаны:
соблюдать положения законодательства Российской Федерации по противодействию коррупции;
не совершать и не участвовать в совершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени Агентства;
не допускать поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения в интересах или от имени Агентства;
незамедлительно информировать руководителя Агентства (лицо, ответственное за реализацию Политики в Агентстве) о случаях склонения должностного лица к совершению коррупционных правонарушений;
незамедлительно информировать руководителя Агентства (лицо, ответственное за реализацию Политики в Агентстве) о ставшей известной государственному гражданскому служащему Агентства информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими государственными гражданскими служащими Агентства;
сообщить руководителю Агентства (лицу, ответственному за реализацию Политики в Агентстве) о возможности возникновения либо о возникшем у государственного гражданского служащего Агентства конфликте интересов.
5.3. Взаимодействие между государственными гражданскими служащими Агентства.
Агентство требует от своих государственных гражданских служащих соблюдения настоящей Политики, информируя их о ключевых принципах, требованиях и санкциях за нарушения.
В Агентстве организуются безопасные, конфиденциальные и доступные средства информирования руководства о фактах коррупции.
Для формирования надлежащего уровня антикоррупционной культуры с новыми государственными гражданскими служащими Агентства проводится вводный инструктаж по положениям настоящей Политики и связанных с ней документов, а для действующих государственных гражданских служащих Агентства проводятся периодические информационные беседы.
5.4. Взаимодействие с посредниками и иными лицами.
В целях исполнения принципов и требований, предусмотренных Политикой, Агентство осуществляет включение антикоррупционных условий (оговорок) в государственные контракты при осуществлении закупочной деятельности.
5.5. Ведение бухгалтерского учета.
Все финансовые операции должны быть аккуратно, правильно и с достаточным уровнем детализации отражены в бухгалтерском учете Агентства, задокументированы и доступны для проверки.

6. Ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение)
настоящей Политики

6.1. Государственные гражданские служащие Агентства независимо от занимаемой должности несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации, за соблюдение принципов и требований настоящей Политики.
6.2. Лица, виновные в нарушении требований настоящей Политики, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности по инициативе Агентства, правоохранительных органов или иных лиц в порядке и по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
6.3. Агентство заявляет о том, что ни один государственный гражданский служащий Агентства не будет подвергнут санкциям (в том числе уволен, понижен в должности, лишен премии), если он сообщил о предполагаемом факте коррупции либо если он отказался дать или получить взятку, совершить коммерческий подкуп или оказать посредничество во взяточничестве.


------------------------------------------------------------------