Типы документов

Реклама

Партнеры

Определение Пермского краевого суда от 07.10.2015 по делу N 3-162-2015 <О прекращении производства по делу о признании недействующим пункта 1 Постановления Региональной службы по тарифам Пермского края от 15.07.2015 N 4-а "О предельных максимальных уровнях тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом на краевых маршрутах пригородного сообщения, осуществляемые открытым акционерным обществом "Добрянское автотранспортное предприятие" ">



ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 октября 2015 г. по делу № 3-162-2015

Пермский краевой суд
в составе председательствующего судьи Няшина В.А.
при секретаре Н.,
с участием прокурора прокуратуры Пермского края Синевой А.М., представителей заявителя М.Е., М.О., представителей РСТ Пермского края Б., Л., действующих на основании доверенностей,
рассмотрев в открытом судебном заседании 7 октября 2015 года гражданское дело по заявлению открытого акционерного общества "***" о признании недействующим пункта 1 Постановления Региональной службы по тарифам Пермского края от 15.07.2015 № 4-а "О предельных максимальных уровнях тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом на краевых маршрутах пригородного сообщения, осуществляемые открытым акционерным обществом "***", в части,

установил:

Постановлением Региональной службы по тарифам Пермского края от 15.07.2015 № 4-а "О предельных максимальных уровнях тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом на краевых маршрутах пригородного сообщения, осуществляемые открытым акционерным обществом "***" установлен и введен в действие с 26.07.2015 предельный максимальный уровень тарифа на перевозки пассажиров автомобильным транспортом на краевом маршруте пригородного сообщения "***", в размере 1,74 руб. (с учетом НДС) за километр пути; установлен предельный максимальный уровень тарифа за провоз каждого места багажа, разрешенного к провозу, в размере 25 процентов от стоимости проезда пассажира; признано утратившим силу с 26.07.2015 Постановление Региональной службы по тарифам Пермского края от 13.08.2014 № 4-а "О предельных максимальных уровнях тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом на краевых маршрутах пригородного сообщения, осуществляемые открытым акционерным обществом "***".
Открытое акционерное общество "***" обратилось в суд с заявлением, в котором просит признать недействующим п. 1 Постановления Региональной службы по тарифам Пермского края № 4-а от 15.07.2015 об установлении и введении предельного максимального уровня тарифа на перевозки автомобильным транспортом на краевом маршруте пригородного сообщения "***", осуществляемые обществом, в размере 1,74 руб. (с учетом НДС) за километр пути.
В судебном заседании представителем РСТ Пермского края Б. было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что оспариваемое постановление утратило силу.
Представители административного истца М.Е., М.О. оставили вопрос об удовлетворении ходатайства на усмотрение суда.
Участвующий в деле прокурор Синева А.М. считает возможным прекратить производство по делу.
Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, суд приходит к выводу о том, что производство по делу подлежит прекращению.
В соответствии с ч. 1 ст. 208 КАС РФ, с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта не действующим полностью или в части вправе обратиться лица, в отношении которых применен этот акт, а также лица, которые являются субъектами отношений, регулируемых оспариваемым нормативным правовым актом, если они полагают, что этим актом нарушены или нарушаются их права, свободы и законные интересы.
В соответствии с ч. 2 ст. 214 КАС РФ, суд также вправе прекратить производство по административному делу об оспаривании нормативного правового акта в случае, если: 1) оспариваемый нормативный правовой акт утратил силу, отменен или изменен и перестал затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца.
По смыслу закона, предметом судебного обжалования могут быть только такие правовые акты нормативного характера, которые на момент рассмотрения заявленных требований являются действующими и влекущими нарушения прав и свобод административного истца. Правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей не являются и нарушений охраняемых законом прав и интересов административного истца повлечь не могут.
Аналогичная правовая позиция выражена Верховным Судом Российской Федерации в п. 11 Постановления Пленума от 29 ноября 2007 г. № 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части".
Поскольку на момент рассмотрения дела судом оспариваемые нормы права прекратили свое действие и нарушений прав и свобод административного истца не влекут, оспариваемое постановление не может быть предметом судебного обжалования. Таким образом, производство по делу следует прекратить.
То обстоятельство, что оспариваемые положения постановления, на сегодняшний день, являются недействующими, участники судебного разбирательства не оспаривают. Постановление Региональной службы по тарифам Пермского края от 24.09.2015 года № 10-а, в соответствии с которым оспариваемое постановление признано утратившим силу с 5 октября 2015 года, опубликовано и вступило в силу.
Факт прекращения производства по делу не может рассматриваться в качестве обстоятельства, препятствующего административному истцу в последующем обратиться в суд с требованиями, направленными на защиту его прав, нарушенных в результате установления экономически необоснованного тарифа.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 208 и 214 КАС РФ, суд

определил:

Прекратить производство по делу по заявлению открытого акционерного общества "***" о признании недействующим пункта 1 Постановления Региональной службы по тарифам Пермского края от 15.07.2015 № 4-а "О предельных максимальных уровнях тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом на краевых маршрутах пригородного сообщения, осуществляемые открытым акционерным обществом "***", в части.
Определение может быть обжаловано и на него может быть подано представление прокурором в суд апелляционную инстанции в течение пятнадцати дней со дня его вынесения.

Председательствующий
НЯШИН В.А.


------------------------------------------------------------------