Типы документов

Реклама

Партнеры

Определение Пермского краевого суда от 06.10.2015 по делу N 3а-180/2015 <О прекращении производства по административному делу о признании недействующим Приказа Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края от 17.05.2013 N СЭД-38-01-03-66 "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды">



ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 октября 2015 г. по делу № 3а-180/2015

Пермский краевой суд
в составе председательствующего судьи Спиридонова Е.В.
при секретаре П.
с участием прокурора прокуратуры Пермского края Кузнецовой И.А.,
представителя Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края К.
рассмотрел 06 октября 2015 года в открытом судебном заседании в городе Перми административное дело по административному исковому заявлению первого заместителя прокурора Пермского края о признании недействующим Приказа Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края от 17.05.2013 № СЭД-38-01-03-66 "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды",

установил:

Приказом Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края от 17.05.2013 № СЭД-38-01-03-66 утверждены нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды.
Названный Приказ опубликован в "Бюллетене законов Пермского края, правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края" № 19, 20 мая 2013 года и вступил в силу 01 июня 2013 года.
Первый заместитель прокурора Пермского края обратился в Пермский краевой суд с административным исковым заявлением о признании недействующим Приказа Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края от 17.05.2013 № СЭД-38-01-03-66 "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды", указав, что нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды утверждены с нарушением ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктов 13, 19, 22 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, поскольку Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края был применен расчетный метод без выяснения возможности использования при определении указанных нормативов потребления коммунальных услуг метода аналогов.
В судебном заседании участвующий в деле прокурор прокуратуры Пермского края Кузнецова И.А. представила письменное заявление первого заместителя прокурора Пермского края об отказе от заявленного прокурором требования в связи с добровольным удовлетворением требований прокуратуры после обращения в суд.
Представитель Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края К. полагает, что отказ прокурора от заявленного требования суду следует принять, производство по делу прекратить.
Суд, заслушав мнения участвующих в судебном заседании лиц, изучив материалы дела, полагает необходимым принять отказ прокурора от заявленного требования.
Как видно из материалов дела, в связи с принятием Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края от 24.09.2015 года № СЭД-35-01-97-284 "О признании утратившим силу Приказа Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края от 17.05.2013 № СЭД-38-01-03-66 "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды" оспариваемый нормативно-правовой акт признан утратившим силу. Указанный Приказ опубликован на сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края http://www.msa.permkrai.ru, 25.09.2015 года и вступил в силу через 10 дней после дня официального опубликования.
В силу части 4 ст. 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации прокурор, обратившийся в суд с административным исковым заявлением, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности административного истца.
Исходя из содержания части 5 ст. 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в случае, если отказ прокурора от административного иска связан с удовлетворением административным ответчиком заявленных требований, суд принимает такой отказ и прекращает производство по административному делу.
Согласно части 3 ст. 157 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в случае принятия судом отказа от административного иска суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по административному делу.
В соответствии с пунктом 3 части 1 ст. 194 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд прекращает производство по административному делу в случае, если административный истец отказался от административного иска и отказ принят судом.
В силу части 1 ст. 195 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации повторное обращение по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
Последствия отказа от административного иска и прекращения производства по административному делу прокурору известны.
Суд считает, что имеются правовые основания для принятия отказа прокурора от административного иска о признании недействующим Приказа Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края от 17.05.2013 № СЭД-38-01-03-66 "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды" и прекращения производства по административному делу.
Руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 194, статьей 195 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

определил:

прекратить производство по административному делу по административному иску первого заместителя прокурора Пермского края о признании недействующим Приказа Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края от 17.05.2013 № СЭД-38-01-03-66 "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды".
Повторное обращение по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
На определение может быть подана частная жалоба, апелляционное представление в апелляционную инстанцию Пермского краевого суда в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения.

Судья
Е.В.СПИРИДОНОВ


------------------------------------------------------------------