Типы документов

Реклама

Партнеры

Определение Пермского краевого суда от 23.09.2015 по делу N 3а-165-2015 <О прекращении производства по административному делу о признании недействующим Постановления Правительства Пермского края от 22.08.2012 N 698-п "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях" >



ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 сентября 2015 г. по делу № 3а-165-2015

Пермский краевой суд
в составе председательствующего судьи Хрусталевой Л.Е.
при секретаре Н.,
с участием прокурора прокуратуры Пермского края Масленниковой И.А.,
представителей Правительства Пермского края А., действующей на основании доверенности от 17 сентября 2015 года № <**>, К., действующей на основании доверенности от 17 сентября 2015 года № <**>,
рассмотрел 23 сентября 2015 года в открытом судебном заседании в городе Перми административное дело по административному исковому заявлению первого заместителя прокурора Пермского края о признании Постановления Правительства Пермского края от 22 августа 2012 года № 698-п "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях" (в редакции Постановления Правительства Пермского края от 12 мая 2015 года № 287-п) недействующим,

установил:

первый заместитель прокурора Пермского края обратился в Пермский краевой суд с административным исковым заявлением о признании Постановления Правительства Пермского края от 22 августа 2012 года № 698-п "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях" (в редакции Постановления Правительства Пермского края от 12 мая 2015 года № 287-п) недействующим, указав, что нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях утверждены Правительством Пермского края с нарушением ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктов 13, 19, 22 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, поскольку Правительством Пермского края был применен расчетный метод без выяснения возможности использования при определении указанных нормативов потребления коммунальных услуг метода аналогов. Оспариваемое постановление и постановления, которыми в оспариваемое постановление внесены изменения, опубликованы в Бюллетене законов Пермского края, правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края соответственно 27.08.2012 в № 34, 21.07.2014 в № 28, 18.05.2015 в № 19.
Определением суда к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края, Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Пермскому краю.
В судебном заседании участвующий в деле прокурор прокуратуры Пермского края Масленникова И.А. представила письменное заявление первого заместителя прокурора Пермского края об отказе от заявленного прокурором требования в связи с добровольным удовлетворением требований прокуратуры после обращения в суд.
Представители Правительства Пермского края А., К. полагают, что отказ прокурора от заявленного требования суду следует принять, производство по делу прекратить.
Представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края, Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Пермскому краю в судебном заседании участия не принимали. Суд, заслушав мнения участвующих в судебном заседании лиц, изучив материалы дела, полагает необходимым принять отказ прокурора от заявленного требования.

Как видно из материалов дела, в связи с принятием Постановления Правительства Пермского края от 16.09.2015 года № 637 "О признании утратившим силу отдельных постановлений Правительства Пермского края" оспариваемый нормативно-правовой акт признан утратившим силу. Указанное постановление опубликовано 16 сентября 2015 года на сайте pravo.gov.ru.
В силу ч. 4 ст. 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации прокурор, обратившийся в суд с административным исковым заявлением, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности административного истца.
Исходя из содержания ч. 5 ст. 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в случае, если отказ прокурора от административного иска связан с удовлетворением административным ответчиком заявленных требований, суд принимает такой отказ и прекращает производство по административному делу.
Согласно ч. 3 ст. 157 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в случае принятия судом отказа от административного иска суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по административному делу.
В соответствии с п. 3 ч.1 ст. 194 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд прекращает производство по административному делу в случае, если административный истец отказался от административного иска и отказ принят судом.
В силу ч. 1 ст. 195 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации повторное обращение по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
Последствия отказа от административного иска и прекращения производства по административному делу прокурору известны.
Суд считает, что имеются правовые основания для принятия отказа прокурора от административного иска о признании Постановления Правительства Пермского края от 22 августа 2012 года № 698-п "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях" (в редакции Постановления Правительства Пермского края от 12 мая 2015 года № 287-п) недействующим и прекращения производства по административному делу.
Руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 194, ст. 195 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

определил:

производство по административному делу по административному иску первого заместителя прокурора Пермского края о признании Постановления Правительства Пермского края от 22 августа 2012 года № 698-п "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях" (в редакции Постановления Правительства Пермского края от 12 мая 2015 года № 287-п) недействующим прекратить.
Повторное обращение по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
На определение может быть подана частная жалоба в апелляционном порядке в Пермский краевой суд в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения.

Судья
Л.Е.ХРУСТАЛЕВА


------------------------------------------------------------------