Типы документов

Реклама

Партнеры

Определение Пермского краевого суда от 14.09.2015 по делу N 3-169-2015 <О прекращении производства по делу о признании недействующим Постановления Правительства Пермского края от 16.07.2014 N 624-п "Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях на территории Пермского края">



ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 сентября 2015 г. по делу № 3-169-2015

Пермский краевой суд в составе
председательствующего судьи Няшина В.А.
при секретаре П.
с участием прокурора Пермской краевой прокуратуры Сысоевой С.М., представителя Правительства Пермского края К.,
рассмотрев 14 сентября 2015 года в открытом судебном заседании в городе Перми дело по заявлению первого заместителя прокурора Пермского края о признании недействующим Постановления Правительства Пермского края от 16.07.2014 № 624-п "Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях на территории Пермского края",

установил:

16.07.2014 года Правительством Пермского края издано Постановление № 624-п "Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях на территории Пермского края".
Указанное Постановление было опубликовано в "Бюллетене законов Пермского края, правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края" № 28 от 21.07.2014 года.
Первый заместитель прокурора Пермского края обратился в суд с заявлением о признании недействующим указанного постановления.
В судебном заседании участвующий в деле прокурор Сысоева С.М. представила ходатайство о прекращении производства по делу, в связи с тем, что заявленные требования удовлетворены добровольно и оспариваемое постановление в настоящее время не действует. Представитель Правительства Пермского края не возражала против прекращения производства по делу.
Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле прокурора, представителя Правительства Пермского края, исследовав доказательства, суд приходит к выводу о том, что производство по делу подлежит прекращению.
В соответствии с п. 1 ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
По смыслу закона, предметом судебного обжалования могут быть только такие правовые акты нормативного характера, которые на момент рассмотрения заявленных требований являются действующими и влекущими нарушения прав и свобод. Правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей не являются и нарушений охраняемых законом прав и интересов повлечь не могут.
Аналогичная правовая позиция выражена Верховным Судом Российской Федерации в п. 11 Постановления Пленума от 29 ноября 2007 г. № 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части".
Поскольку на момент рассмотрения дела судом, в соответствии с Постановлением Правительства Пермского края от 4.09.2015 № 590-п, оспариваемое постановление утратило силу и нарушений чьих-либо прав и свобод не влечет, оно не может быть предметом судебного обжалования. Таким образом, производство по делу следует прекратить.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 198, 199, ч. 2 ст. 253 ГПК РФ, суд

определил:

Прекратить производство по делу по заявлению первого заместителя прокурора Пермского края о признании недействующим Постановления Правительства Пермского края от 16.07.2014 № 624-п "Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях на территории Пермского края".
Определение может быть обжаловано и на него может быть подано представление прокурором в суд апелляционную инстанции в течение пятнадцати дней со дня его вынесения.

Председательствующий


------------------------------------------------------------------