Типы документов

Реклама

Партнеры

Приказ Агентства по делам юстиции и мировых судей Пермского края от 19.06.2015 N СЭД-37-01-07-90 "Об утверждении Регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений на судебном участке мирового судьи Пермского края"



АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ ЮСТИЦИИ И МИРОВЫХ СУДЕЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 19 июня 2015 г. № СЭД-37-01-07-90

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ ИЗВЕЩЕНИЯ УЧАСТНИКОВ
СУДОПРОИЗВОДСТВА ПОСРЕДСТВОМ СМС-СООБЩЕНИЙ НА СУДЕБНОМ
УЧАСТКЕ МИРОВОГО СУДЬИ ПЕРМСКОГО КРАЯ

В целях совершенствования процесса судопроизводства на судебных участках мировых судей Пермского края приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений на судебном участке мирового судьи Пермского края (далее - Регламент).
2. Назначить ответственным за взаимодействие с судебными участками мировых судей в части реализации положений Регламента главного специалиста отдела организации деятельности судебных участков и аналитической работы Агентства Кузьминых Н.А.
3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя руководителя Агентства, начальника отдела организации деятельности судебных участков и аналитической работы Е.В.Сивкову.

Руководитель Агентства
Я.В.ДОРОФЕЕВА





УТВЕРЖДЕН
Приказом
руководителя Агентства
по делам юстиции и мировых
судей Пермского края
от 19.06.2015 № СЭД-37-01-07-90

РЕГЛАМЕНТ
ОРГАНИЗАЦИИ ИЗВЕЩЕНИЯ УЧАСТНИКОВ СУДОПРОИЗВОДСТВА
ПОСРЕДСТВОМ СМС-СООБЩЕНИЙ НА СУДЕБНОМ УЧАСТКЕ МИРОВОГО СУДЬИ
ПЕРМСКОГО КРАЯ

1. Общие положения

1.1. Регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений на судебном участке мирового судьи Пермского края (далее - Регламент) разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - ГПК РФ), Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - УПК РФ), Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ), положениями Регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, утвержденного Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 257, Инструкции по судебному делопроизводству на судебном участке мирового судьи Пермского края, утвержденной Приказом руководителя Агентства от 29.01.2014 СЭД-37-01-07-8.
1.2. Регламент направлен на реализацию положений ст. 113 ГПК РФ, предусматривающих извещение или вызов в суд лиц, участвующих в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и вручение его адресату.
1.3. Регламент устанавливает общие порядок и правила организации извещения участников судопроизводства о дате, времени и месте рассмотрения дела посредством отправки им СМС-сообщений через специализированный Интернет-ресурс.
1.4. Термины и понятия, использующиеся в настоящем Регламенте:
"Суд" - мировой судья Пермского края;
"СМС (SMS)" (Short Message Service - служба коротких сообщений) - средство связи, технология, позволяющая осуществлять прием и передачу коротких текстовых сообщений (СМС-сообщений) при помощи мобильного телефона;
"СМС-извещение" - уведомление судом участников судопроизводства путем отправки им СМС-сообщений, содержащих информацию об адресате, наименовании и адресе суда, дате, времени и месте проведения судебного заседания или совершении отдельных процессуальных действий;
"Адресат" - лицо, являющееся участником судопроизводства, которому направляется СМС-извещение по указанному в соответствующей расписке номеру мобильного телефона;
"Оператор сотовой связи" (далее - "Оператор") - юридическое лицо, предоставляющее услуги подвижной радиотелефонной связи;
"Специализированный Интернет-ресурс" - сайт ООО "ВЕБСМС", предоставляющий комплекс услуг по обработке и передаче СМС-сообщений от судов абонентам, находящийся по адресу: https://websms.ru (далее - ВЕБСМС);
"Отправленное СМС-сообщение" - СМС-сообщение, принятое от суда и переданное ВЕБСМС оператору сотовой связи;
"Доставленное СМС-сообщение" - СМС-сообщение, доставленное до абонента, что подтверждается соответствующим статусом о доставке;
"Лицо, ответственное за извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений" - сотрудник аппарата мирового судьи, назначенный мировым судьей, ответственный за подготовку текстов СМС-извещений и отправку СМС-извещений адресатам посредством сайта ВЕБСМС и осуществление контроля за извещением участников судопроизводства посредством СМС-сообщений.
1.5. Мировой судья организует работу по извещению участников судопроизводства посредством СМС-сообщений.
1.6. Мировой судья определяет лиц, ответственных:
- за извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений;
- распределяет между лицами, ответственными за извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений обязанности, в том числе по подготовке текстов СМС-извещений, и их отправке (повторной отправке) адресатам, контролю за своевременной отправкой СМС-извещений адресатам, подготовкой (формированием) и приобщением к материалам дела отчетов о доставке СМС-извещений.
Лица, ответственные за извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, несут ответственность за надлежащее составление текстов СМС-извещений, соблюдение сроков их подготовки и отправки, а также ответственность за разглашение сведений о персональных данных участников судопроизводства и иной конфиденциальной информации.

2. Обязательные условия извещения посредством СМС-сообщений

2.1. Посредством СМС-сообщений участники судопроизводства могут быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий в рамках гражданского, уголовного и административного судопроизводства.
2.2. СМС-извещения направляются участникам судопроизводства в соответствии со сроками уведомления участников судопроизводства, установленными процессуальным законодательством Российской Федерации.
Извещение участников уголовного судопроизводства посредством СМС-сообщения осуществляется ответственным сотрудником аппарата мирового судьи не менее чем за 5 суток до его начала.
Извещение участников гражданского судопроизводства, участников производства по делам об административных правонарушениях посредством СМС-сообщения осуществляется ответственным сотрудником аппарата мирового судьи с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.
2.3. Извещение посредством СМС-сообщения осуществляется только с согласия участника судопроизводства, то есть на добровольной основе.
Согласие, а также номер мобильного телефона, на который будет направлено СМС-извещение, выясняется:
- у истца - при подаче искового заявления через приемную суда;
- у истца, направившего исковое заявление по почте, ответчиков и других лиц - при первой явке в судебное заседание (на беседе, при подготовке дела).
Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской (приложение № 1), в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется, а также подтверждение отсутствия блокировки на получение сообщений с коротких номеров и буквенных адресатов.
Участник судопроизводства вправе по своему усмотрению указать любой номер мобильного телефона любого оператора сотовой связи, действующего на территории Российской Федерации, и будет считаться извещенным с момента поступления на указанный им номер мобильного телефона СМС-сообщения, о чем указывается в расписке.
Расписка, подтверждающая факт согласия участника судопроизводства на получение СМС-извещений (приложение № 1), отбирается на любой стадии судопроизводства (при подаче заявления в суд, при первой явке в судебное заседание, при подготовке дела к судебному заседанию и т.д.), приобщается мировым судьей и подшивается в судебное дело соответствующим сотрудником аппарата мирового судьи.
2.4. Иные указанные участником судопроизводства контактные номера телефонов, содержащиеся в материалах дела, за исключением указанных в соответствующей расписке (приложение № 1), не могут быть использованы для направления СМС-извещений.
2.5. Суд в обязательном порядке обеспечивает фиксацию фактов отправки и доставки адресату СМС-извещения.

3. Порядок подготовки и отправки СМС-сообщений

3.1. В течение рабочего дня лицо, ответственное за извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, формирует СМС-извещения с учетом сроков, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации для извещения участников судопроизводства.
3.2. Лицо, ответственное за извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, направляет СМС-извещение участнику судебного процесса через сайт ВЕБСМС.
Лица, ответственные за извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, в течение каждого рабочего дня:
- формируют СМС-извещения с учетом сроков, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации для извещения участников судопроизводства;
- осуществляют обработку первично подготовленных СМС-извещений;
- формируют файл реестра электронных отправлений и передают его на сервер рассылок;
- формируют отчет о доставке СМС-извещений;
- осуществляют контроль отправки и доставки СМС-извещений.
3.3. В случае неполучения информации о доставке СМС-извещения в течение одних суток с момента его отправки производится повторная отправка СМС-извещения.
В случае если СМС-извещение не было доставлено адресату после двух попыток повторного направления, то извещение или вызов в суд участнику судопроизводства направляются на бумажном носителе судебной повесткой с уведомлением о вручении.
Факт доставки СМС-извещения подтверждается отчетом о его доставке (информация о дате и времени отправки СМС-сообщения, текст отправленного СМС-сообщения, дата и время доставки СМС-сообщения адресату), который распечатывается на бумажном носителе.
3.4. Распечатанный на бумажном носителе отчет о доставке СМС-извещения передается лицом, ответственным за извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, мировому судье, в производстве которого находится дело, для приобщения к материалам дела.

4. Заключительные положения

4.1. СМС-извещение не направляется в том случае, если участнику судебных заседаний необходимо направить документы или материалы. Извещение или вызов в суд в данном случае происходит в обычном порядке путем отправки судебной повестки вместе с комплектом документов заказным письмом.
4.2. Направление СМС-извещений посредством специализированного Интернет-ресурса допускается исключительно в целях надлежащего извещения судом участников судопроизводства и не может осуществляться в иных целях, не связанных с исполнением работниками аппарата мирового судьи служебных обязанностей.





Приложение 1
к Регламенту
организации извещения
участников судопроизводства
посредством СМС-сообщений
на судебном участке мирового
судьи Пермского края

РАСПИСКА

Я,
__________________________________________________________________________,
(Ф.И.О. участника судопроизводства, его процессуальный статус, № дела)

согласен (согласна), что извещения о времени и месте судебного заседания
или совершении отдельных процессуальных действий
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

будут направлены мне СМС-сообщением на номер мобильного телефона:
___________________________________________________________ СМС-сообщением.

Я проинформирован, что вправе указать любой номер мобильного телефона
любого оператора сотовой связи, действующего на территории Российской
Федерации.
Я подтверждаю, что по указанному мною в настоящей расписке номеру
мобильного телефона отсутствует блокировка на входящие СМС-сообщения с
коротких номеров и буквенных адресатов.
Обязуюсь ежедневно просматривать СМС-сообщения, поступающие на
указанный мною в настоящей расписке номер мобильного телефона от абонента:
___________________________________________________________________________

Дата Подпись





Приложение 2
к Регламенту
организации извещения
участников судопроизводства
посредством СМС-сообщений
на судебном участке мирового
судьи Пермского края

Образцы текста СМС-извещения для судебных участков мировых судей
(утверждаются мировым судьей конкретного судебного участка с указанием
наименования судебного участка):

Вариант 1:

Вызывается
___________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
в
___________________________________________________________________________
(наименование судебного участка мирового судьи, адрес, номер кабинета)

в качестве _________________________ к _________ "__" ____________ 201__ г.
(процессуальный статус) (время)

Вариант 2:

Рассмотрение дела
___________________________________________________________________________

состоится в ________________ "___" _____________ 201__ г.
(время) (дата)
в
___________________________________________________________________________
(наименование судебного участка мирового судьи, адрес, номер зала
судебного заседания)


------------------------------------------------------------------