Типы документов

Реклама

Партнеры

Приказ Министерства территориального развития Пермского края от 11.02.2015 N СЭД-53-03.15-15 "Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Министерства территориального развития Пермского края к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и проверки содержащихся в них сведений"



МИНИСТЕРСТВО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 11 февраля 2015 г. № СЭД-53-03.15-15

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УВЕДОМЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НАНИМАТЕЛЯ
О ФАКТАХ ОБРАЩЕНИЯ В ЦЕЛЯХ СКЛОНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ГРАЖДАНСКОГО СЛУЖАЩЕГО МИНИСТЕРСТВА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ К СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ
ПРАВОНАРУШЕНИЙ, РЕГИСТРАЦИИ ТАКИХ УВЕДОМЛЕНИЙ И ПРОВЕРКИ
СОДЕРЖАЩИХСЯ В НИХ СВЕДЕНИЙ

В соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Министерства территориального развития Пермского края к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и проверки содержащихся в них сведений.
2. Главному специалисту отдела правовой и кадровой работы управления мониторинга и правовой работы Министерства территориального развития Пермского края Кудрявцевой С.Ю. в месячный срок с момента принятия настоящего Приказа ознакомить государственных гражданских служащих Министерства с Порядком уведомления под роспись.
3. Признать утратившим силу Приказ Министерства регионального развития Пермского края от 22 октября 2009 г. № СЭД-53-05.02-33 "Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Пермского края в Министерстве регионального развития Пермского края к совершению коррупционных правонарушений".
4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра, начальника управления мониторинга и правовой работы Министерства территориального развития Пермского края Сапко О.В.

Первый заместитель председателя Правительства -
министр территориального развития
Пермского края
А.Ю.МАХОВИКОВ





УТВЕРЖДЕН
Приказом
Министерства территориального
развития Пермского края
от 11.02.2015 № СЭД-53-03.15-15

ПОРЯДОК
УВЕДОМЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НАНИМАТЕЛЯ О ФАКТАХ ОБРАЩЕНИЯ
В ЦЕЛЯХ СКЛОНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО СЛУЖАЩЕГО
МИНИСТЕРСТВА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ
К СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, РЕГИСТРАЦИИ
ТАКИХ УВЕДОМЛЕНИЙ И ПРОВЕРКИ СОДЕРЖАЩИХСЯ В НИХ СВЕДЕНИЙ

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего, замещающего должность государственной гражданской службы Пермского края в Министерстве территориального развития Пермского края (далее - гражданский служащий), к совершению коррупционных правонарушений, а также порядок регистрации уведомлений представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений (далее - уведомление) и организации проверки сведений, содержащихся в уведомлении.

II. Порядок уведомления представителя нанимателя

2.1. Во всех случаях обращения к гражданскому служащему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений гражданский служащий обязан не позднее следующего рабочего дня со дня такого обращения уведомить о данных фактах представителя нанимателя (за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка).
2.2. При нахождении гражданского служащего не при исполнении должностных обязанностей и (или) вне пределов места службы он обязан уведомить представителя нанимателя о факте склонения его к совершению коррупционного правонарушения по прибытии к месту службы.
2.3. Уведомление составляется по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.
К уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений, а также иные документы, имеющие отношение к обстоятельствам обращения.
2.4. Уведомление подается гражданским служащим секретарю комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Министерства территориального развития Пермского края и урегулированию конфликта интересов (далее - секретарь комиссии) в двух экземплярах.
2.5. Гражданский служащий незамедлительно информирует в устной форме своего непосредственного руководителя о факте обращения в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений и направлении уведомления представителю нанимателя.

III. Регистрация уведомлений

3.1. Секретарь комиссии в день получения уведомления регистрирует его в журнале регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений (далее - журнал регистрации уведомлений) по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.
Листы журнала регистрации уведомлений должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены гербовой печатью Министерства территориального развития Пермского края (далее - Министерство). Журнал регистрации уведомлений хранится в месте, защищенном от несанкционированного доступа.
3.2. Секретарь комиссии обеспечивает конфиденциальность и сохранность данных, полученных от гражданского служащего, склоняемого к совершению коррупционного правонарушения, и несет персональную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за разглашение полученных сведений.
3.3. Первый экземпляр уведомления в день регистрации в журнале регистрации уведомлений передается секретарем комиссии представителю нанимателя, второй экземпляр с регистрационным номером, датой и подписью секретаря комиссии передается гражданскому служащему.
3.4. Представитель нанимателя в течение двух рабочих дней со дня получения уведомления принимает решение о проведении проверки сведений, содержащихся в уведомлении.
3.5. В случае если из уведомления следует, что гражданский служащий не уведомил органы прокуратуры или другие государственные органы о факте обращения к нему в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, представитель нанимателя обеспечивает направление копии уведомления в органы прокуратуры или другие государственные органы по компетенции в течение 7 (семи) дней со дня получения уведомления, завершения проверки сведений, содержащихся в уведомлении.

IV. Организация проверки содержащихся в уведомлениях
сведений

4.1. Для проведения проверки сведений, содержащихся в уведомлении, создается комиссия, состав которой утверждается правовым актом Министерства.
В состав комиссии не может входить гражданский служащий, прямо или косвенно заинтересованный в результатах проверки.
4.2. Проверка сведений, содержащихся в уведомлении, должна быть завершена не позднее чем через месяц со дня принятия решения представителем нанимателя о ее проведении.
4.3. В ходе проведения проверки сведений, содержащихся в уведомлении, комиссия:
устанавливает наличие признаков коррупционного правонарушения;
уточняет фактические обстоятельства склонения и круг лиц, принимавших участие в склонении гражданского служащего к совершению коррупционного правонарушения;
рассматривает устные и (или) письменные объяснения гражданского служащего и иных лиц, имеющих отношение к сведениям, содержащимся в уведомлении.
4.4. Результаты проверки оформляются протоколом комиссии с обязательным указанием:
сроков проведения проверки;
обстоятельств, установленных в результате проверки сведений, содержащихся в уведомлении;
причин и обстоятельств, способствовавших обращению к гражданскому служащему в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения (в случае, если такие причины и обстоятельства были установлены в ходе проверки);
предложений о принятии представителем нанимателя мер по устранению условий, способствовавших обращению в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционного правонарушения.
4.5. В случае установления по результатам проверки признаков административного правонарушения или преступления представитель нанимателя обеспечивает направление материалов проверки в органы прокуратуры или другие государственные органы по компетенции в срок, не превышающий 7 (семи) дней со дня завершения проверки сведений, содержащихся в уведомлении.

V. Права и обязанности гражданского служащего

5.1. Невыполнение гражданским служащим служебной обязанности, предусмотренной разделом II настоящего Порядка, является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной гражданской службы Пермского края либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.2. Гражданский служащий, которому стало известно о факте обращения лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений иных гражданских служащих Министерства в связи с исполнением ими служебных обязанностей, вправе уведомить об этом представителя нанимателя с соблюдением процедуры, определенной настоящим Порядком.
5.3. В случае если склонение гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений осуществляется непосредственно представителем нанимателя, уведомление направляется гражданским служащим в органы прокуратуры или другие государственные органы по компетенции.
5.4. Гражданский служащий, уведомивший представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах совершения другими гражданскими служащими Министерства коррупционных правонарушений, находится под защитой государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.5. Представитель нанимателя обеспечивает гражданскому служащему гарантии, предотвращающие его неправомерное увольнение, перевод на нижестоящую должность, лишение или снижение размера премии, перенос времени отпуска, привлечение к дисциплинарной ответственности в период проверки сведений, содержащихся в уведомлении.
5.6. Вопросы, связанные с процедурой проведения проверки сведений, содержащихся в уведомлении, не урегулированные настоящим Порядком, разрешаются применительно к порядку проведения служебной проверки.





Приложение 1
к Порядку
уведомления представителя
нанимателя о фактах
обращения в целях склонения
государственного гражданского
служащего Министерства
территориального развития
Пермского края к
совершению коррупционных
правонарушений

Первому заместителю председателя
Правительства - министру
территориального развития
Пермского края

________________________________
(инициалы, фамилия)

________________________________
(ФИО, должность гражданского
служащего)

УВЕДОМЛЕНИЕ

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ
"О противодействии коррупции" уведомляю о факте обращения ко мне гражданина
(ки) ______________________________________________________________________
(ФИО, должность с указанием структурного подразделения
Министерства, адрес места жительства)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
в целях склонения меня к совершению коррупционного правонарушения:
__________________________________________________________________________.
(сущность предполагаемого коррупционного правонарушения <1>)
Указанный факт произошел ______________________________________________
(дата, время и место обращения в целях
склонения гражданского служащего
к коррупционному правонарушению)

по обращению: _____________________________________________________________
(известные сведения о физ. лице или лицах (ФИО,
должность, место работы, адрес места жительства),
обратившихся к гражданскому служащему)
с просьбой о совершении __________________________________________________.
(подробные сведения о коррупционном правонарушении,
которые должен был бы совершить государственный
служащий по просьбе обратившихся лиц)

Обстоятельства склонения гражданского служащего к совершению
коррупционного правонарушения <2>.
Настоящим сообщаю об уведомлении (неуведомлении) органов прокуратуры
(других государственных органов) о фактах обращения в целях склонения к
совершению коррупционных правонарушений.

"____" ___________ 20___ г. ______________________ ________________________
(подпись) (инициалы, фамилия)

Уведомление зарегистрировано "____" ______________ 20___ г. рег. № ________

___________________________________________________________________________
(подпись, ФИО, должность секретаря комиссии)

--------------------------------
<1> В соответствии со статьей 1 Федерального закона № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", главой 30 "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления" Уголовного кодекса Российской Федерации к таким правонарушениям относятся:
- злоупотребление служебным положением;
- дача/получение взятки,
- злоупотребление полномочиями либо иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц,
- незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
<2> Например, телефонный разговор, личная встреча, почтовое отправление, угроза, обман, сведения об очевидцах произошедшего, иные имеющиеся у гражданского служащего сведения, подтверждающие факт склонения к совершению коррупционного правонарушения.





Приложение 2
к Порядку
уведомления представителя
нанимателя о фактах
обращения в целях склонения
государственного гражданского
служащего Министерства
территориального развития
Пермского края к
совершению коррупционных
правонарушений

ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
о фактах обращения в целях склонения гражданского служащего
Министерства территориального развития Пермского края
к совершению коррупционных правонарушений

№ п/п
Дата регистрации
Регистрационный номер
ФИО лица, подписавшего уведомление
Должность лица, подписавшего уведомление
Количество листов в уведомлении
ФИО, подпись регистратора (секретаря комиссии)
1
2
3
4
5
6
7























------------------------------------------------------------------