Типы документов

Реклама

Партнеры

Предписание Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 02.02.2015 N 2 "О мерах по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ на территории Пермского края"



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

ПРЕДПИСАНИЕ
от 2 февраля 2015 г. № 2

О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГРИППА И ОРВИ
НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Я, Главный государственный санитарный врач по Пермскому краю Сбоев Александр Сергеевич, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), отмечаю, что за неделю с 26 января по 1 февраля 2015 года в Пермском крае уровень заболеваемости превышает эпидемический порог на 63,1%, по г. Перми на 50,8%, что создает угрозу для дальнейшего массового распространения заболевания, в первую очередь в организованных коллективах.
По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, среди заболевших гриппом и ОРВИ отмечается рост активности вирусов гриппа A(H3N2).
Во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 47 от 14 августа 2014 года "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2014-2015 годов", в целях обеспечения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в период распространения гриппа в Пермском крае и предотвращения угрозы дальнейшего распространения заболеваемости, руководствуясь статьями 50, 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", предписываю:

1. Объявить о начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Пермского края.
2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, главным государственным санитарным врачам по городам и районам Пермского края:
2.1. Своевременно принимать решение о введении необходимых ограничительных мероприятий по гриппу и ОРВИ в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 529 от 19.08.2005 "Об организации и контроле за введением и отменой ограничительных мероприятий (карантина) по предписанию территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор", СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций".
3. Главе администрации г. Перми:
3.1. Принять решение о введении на территории г. Перми со 2 февраля 2015 года комплекса необходимых ограничительных мероприятий на основании Плана основных организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний на территории Пермского края на 2015-2017 годы, утвержденного заместителем председателя Правительства Пермского края 22.10.2014.
3.2. Обеспечить своевременное и полное информирование населения об эпидемической обстановке, о проведении мероприятий, направленных на предупреждение распространения гриппа и ОРВИ, и мерах индивидуальной профилактики.
4. Главным врачам лечебно-профилактических организаций запретить с 3 февраля 2015 г. посещения больных в стационарах г. Перми.
5. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и подростков в общеобразовательных учреждениях города Перми:
5.1. Приостановить с 3 по 9 февраля 2015 года включительно учебный процесс в общеобразовательных учебных заведениях и учреждениях дополнительного образования города Перми.
5.2. После возобновления учебного процесса и на весь период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ принимать решение о временном приостановлении посещения учащимися класса, учреждения при одновременном отсутствии в классе, общеобразовательном учреждении более 20% детей, заболевших гриппом и ОРВИ, на срок не менее 7 дней.
6. Высшим учебным заведениям, учреждениям начального и среднего профессионального образования независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, расположенных на территории города Перми, приостановить с 3 по 9 февраля 2015 года включительно учебный процесс в учреждениях.
7. Начальнику департамента образования администрации г. Перми:
7.1. Довести данное предписание до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей в общеобразовательных учреждениях г. Перми.
8. Министерству образования Пермского края:
8.1. Довести данное предписание до сведения руководителей учреждений начального и среднего профессионального образования независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности в г. Перми.
9. Руководителям организаций, предприятий и учреждений независимо от форм собственности, индивидуальным предпринимателям г. Перми:
9.1. Применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ для работников торговли, общественного питания, транспорта и сферы обслуживания населения.
9.2. Увеличить кратность проведения проветривания и влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств в помещениях постоянного пребывания сотрудников и посетителей.
10. Отделу организации надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю обеспечить опубликование настоящего предписания на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.
11. Контроль за выполнением настоящего предписания возлагаю на заместителя Главного государственного санитарного врача Хорошавина В.А.

А.С.СБОЕВ


------------------------------------------------------------------