Типы документов

Реклама

Партнеры

Предписание Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 26.01.2015 N 1 "О введении дополнительных противоэпидемических мероприятий в связи с сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ"



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

ПРЕДПИСАНИЕ
от 26 января 2015 г. № 1

О ВВЕДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
В СВЯЗИ С СЕЗОННЫМ ПОДЪЕМОМ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГРИППОМ И ОРВИ

Я, Главный государственный санитарный врач по Пермскому краю Александр Сергеевич Сбоев, проанализировав эпидемиологическую обстановку по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) на территории г. Перми, уровень регистрируемой заболеваемости в сравнении с эпидемическими порогами, результаты лабораторной диагностики и мониторинговых исследований по слежению за циркулирующими в эпидемический сезон вирусами гриппа и ОРВИ, прихожу к выводу о необходимости введения дополнительных противоэпидемических мероприятий в организованных детских коллективах. За неделю с 19 по 25 января 2015 года на территории г. Перми в возрастной группе детей 3-6 лет отмечается превышение эпидемического порога заболеваемости на 23,8%, в возрастной группе детей 7-14 лет - на 84,3%, кроме этого, темп прироста в данных возрастных группах в анализируемую неделю по отношению к предыдущей составляет 59,8 и 64,4% соответственно. По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов среди заболевших гриппом и ОРВИ отмечается рост активности циркуляции вирусов гриппа A(H3N2).
В целях предотвращения угрозы дальнейшего распространения заболеваемости, руководствуясь статьями 50, 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", пунктом 9.7 СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций", предписываю:

1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей в дошкольных организациях г. Перми:
1.1. Принимать решение о временном приостановлении посещения детьми групп при одновременном отсутствии в группе, учреждении более 20% детей, заболевших гриппом и ОРВИ, на срок не менее 7 дней.
1.2. Обеспечить контроль за готовностью дошкольных организаций к работе в условиях повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ, в т.ч. обеспеченности необходимым оборудованием (медицинские термометры, бактерицидные лампы, дезинфицирующие средства, средства личной гигиены и индивидуальной защиты).
1.3. Обеспечить утренний прием детей во все группы дошкольных организаций (утренний фильтр) с ежедневным измерением температуры, своевременное выявление и изоляцию заболевших.
1.4. Не допускать детей и персонал с катаральными явлениями и повышенной температурой к посещению дошкольных организаций.
1.5. Обеспечить проведение ежедневного анализа причин отсутствия детей в дошкольных организациях.
1.6. Обеспечить проведение текущей дезинфекции, проветривание, соблюдение температурного режима в организациях, введение масочного режима для сотрудников организации, витаминизацию пищи.
1.7. Ограничить проведение массовых спортивных и культурных мероприятий, проводимых в помещениях.
2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность которых связана с воспитанием и обучением обучающихся в общеобразовательных учреждениях г. Перми:
2.1. Принимать решение о временном приостановлении образовательного процесса при одновременном отсутствии в классе, учреждении более 20% детей, заболевших гриппом и ОРВИ, на срок не менее 7 дней.
2.2. Обеспечить контроль за готовностью общеобразовательных учреждений к работе в условиях повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ, в т.ч. обеспеченности необходимым оборудованием (медицинские термометры, бактерицидные лампы, дезинфицирующие средства, средства личной гигиены и индивидуальной защиты).
2.3. Не допускать учащихся и персонал с катаральными явлениями и повышенной температурой к посещению общеобразовательных учреждений.
2.4. Обеспечить проведение ежедневного анализа причин отсутствия учащихся в общеобразовательных учреждениях.
2.5. Обеспечить проведение текущей дезинфекции, проветривание, соблюдение температурного режима в учреждениях, введение масочного режима для сотрудников учреждения, витаминизацию пищи.
2.6. Ограничить проведение массовых спортивных и культурных мероприятий, проводимых в помещениях.
Настоящее предписание обязательно для исполнения. Лица, виновные в неисполнении предписания, могут быть привлечены к установленной законом ответственности.

А.С.СБОЕВ


------------------------------------------------------------------