Типы документов

Реклама

Партнеры

<Информация> Пермьстата от 23.01.2015 N ЕМ-2.07-11-33 "О порядке предоставления формы N П-4 "Сведения о неполной занятости и движении работников" в 2015 году"



ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

ИНФОРМАЦИЯ
от 23 января 2015 г. № ЕМ-2.07-11-33

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ № П-4 (НЗ) "СВЕДЕНИЯ
О НЕПОЛНОЙ ЗАНЯТОСТИ И ДВИЖЕНИИ РАБОТНИКОВ" В 2015 ГОДУ

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю доводит до сведения, что Приказом Росстата от 24.09.2014 № 580 утверждена форма федерального статистического наблюдения № П-4 (НЗ) "Сведения о неполной занятости и движении работников" для предоставления сведений за каждый квартал 2015 года.
Форму № П-4 (НЗ) заполняют юридические лица - коммерческие и некоммерческие организации (кроме субъектов малого предпринимательства), средняя численность работников которых превышает 15 человек (включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера), всех видов экономической деятельности и форм собственности.
При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений. Заполненные формы предоставляются в территориальный орган Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений).
Для целей заполнения настоящей формы федерального статистического наблюдения под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту или с места нахождения которого осуществляется хозяйственная деятельность на оборудованных стационарных рабочих местах, при этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.
При заполнении показателей формы № П-4 (НЗ) необходимо руководствоваться Указаниями по заполнению. Сведения приводятся по работникам в целом по организации без выделения сведений по видам экономической деятельности.
Обращаем внимание на заполнение строк 16 "Численность женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет на конец отчетного квартала" и 17 "Численность женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет на конец отчетного квартала": в них учитывается только численность женщин, находившихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет и состоящих в списочном составе организации. Другие родственники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, не учитываются.
Если в организации оформляется заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и нет возможности разделить численность женщин по возрасту ребенка на находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, в таком случае общая численность женщин, которым предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, показывается в строке 17.
В случаях, когда в организации имеется два заявления одной женщины, например, о предоставлении отпуска по уходу за (младшим) ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и о предоставлении отпуска по уходу за (старшим) ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, такие женщины учитываются в строках 16 или 17 один раз исходя из возраста младшего ребенка.
Для целей заполнения формы № П-4 (НЗ) женщины, работающие на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком, учитываются в строке 02 "Численность работников списочного состава, работавших неполное рабочее время между работником и работодателем" и не учитываются в строках 16 или 17.
В численность принятых работников списочного состава (строка 06) включаются лица, зачисленные в отчетном квартале в данную организацию приказом (распоряжением) о приеме на работу, переведенные на работу из другой организации (юридического лица или обособленного подразделения).
В численность выбывших работников списочного состава (строка 08) включаются сотрудники, оставившие работу в данной организации независимо от оснований: расторжение трудового договора по инициативе работника или работодателя; истечение срока трудового договора; по соглашению сторон; призыв или поступление на военную службу; перевод работника с его согласия в другую организацию (юридическое лицо или обособленное подразделение) или переход на выборную должность и другое, а также выбывшие в связи со смертью. Уход или перевод работников должен быть оформлен приказом (распоряжением).
Для юридических лиц, предоставляющих форму № П-4 (НЗ), предусмотрена возможность внесения изменений в ранее предоставленную отчетность. Для этого необходимо официально (отдельным письмом) сообщить об уточнении данных за предыдущий период. Соответствующие изменения будут внесены в базу данных и учтены при очередной разработке сводных итогов по статистике труда. Официальное письмо с уточненными данными за предыдущий квартал направляется одновременно с предоставлением сведений за отчетный квартал.
Сведения по форме № П-4 (НЗ) должны быть предоставлены организациями в Пермьстат не позднее срока, указанного на бланке, - 8 числа после отчетного квартала. Форма предоставляется предприятиями и организациями в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной подписи (ЭП) и средств защиты информации через систему Web-сбора (режим On-line, режим Off-line), или через специализированных операторов связи.
Более подробную информацию о предоставлении статистической отчетности в электронном виде можно получить на сайте Пермьстата в разделе "Отчетность" или по телефону (342) 236-31-64.
Предоставление формы организациями г. Перми по почте или нарочным в Пермьстат осуществляется по адресу: 614990, г. Пермь, ул. Революции, 66. Организациями, расположенными в городах и районах Пермского края, - специалистам Пермьстата по месту своего нахождения.
Напоминаем, что нарушение сроков представления статистической отчетности, а также представление недостоверной информации влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, а также ст. 3 Закона Российской Федерации от 13.05.1992 № 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности".
По вопросам, связанным с заполнением формы статистической отчетности, обращаться в отдел статистики труда, науки, образования и культуры Пермьстата на электронный адрес отдела P59_trud@gks.ru или по телефону (342) 236-47-81.
Кроме этого, используя специальный сервис на главной странице официального сайта Пермьстата http://permstat.gks.ru "Поиск форм статотчетности для юридических лиц", существует возможность самостоятельно сформировать для своей организации перечень форм статистической отчетности, которые необходимо предоставлять в органы статистики.

Заместитель руководителя
Е.Г.МОРОЗОВА


------------------------------------------------------------------