Типы документов

Реклама

Партнеры

Приказ Министерства финансов Пермского края от 12.03.2015 N СЭД-39-01-22-49 "Об утверждении Порядка составления и ведения бюджетных росписей главных распорядителей бюджетных средств Пермского края"



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 12 марта 2015 г. № СЭД-39-01-22-49

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОСТАВЛЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ
РОСПИСЕЙ ГЛАВНЫХ РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ
ПЕРМСКОГО КРАЯ

В соответствии с пунктом 1 статьи 219.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пунктом 19 части 1 статьи 30 Закона Пермского края от 12 октября 2007 г. № 111-ПК "О бюджетном процессе в Пермском крае", в целях организации исполнения бюджета Пермского края приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок составления и ведения бюджетных росписей главных распорядителей бюджетных средств Пермского края (далее - Порядок).
2. Начальникам отраслевых отделов Министерства финансов Пермского края довести настоящий Приказ до курируемых главных распорядителей бюджетных средств Пермского края.
3. Признать утратившими силу приказы Министерства финансов Пермского края:
от 27 декабря 2012 г. № СЭД-39-01-22-251 "Об утверждении Порядка составления и ведения бюджетных росписей главных распорядителей бюджетных средств Пермского края";
от 29 июня 2013 г. № СЭД-39-01-22-126 "О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Пермского края от 27.12.2012 № СЭД-39-01-22-251 "Об утверждении Порядка составления и ведения бюджетных росписей главных распорядителей бюджетных средств Пермского края";
от 17 января 2014 г. № СЭД-39-01-22-10 "О внесении изменений в Порядок составления и ведения бюджетных росписей главных распорядителей бюджетных средств Пермского края, утвержденный Приказом Министерства финансов Пермского края от 27.12.2012 № СЭД-39-01-22-251".
4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Министр финансов
О.В.АНТИПИНА





УТВЕРЖДЕН
Приказом
Министерства финансов
Пермского края
от 12.03.2015 № СЭД-39-01-22-49

ПОРЯДОК
СОСТАВЛЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ РОСПИСЕЙ ГЛАВНЫХ
РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Настоящий Порядок определяет правила составления и ведения бюджетных росписей главных распорядителей бюджетных средств Пермского края (далее - бюджетная роспись) в ходе исполнения краевого бюджета.
Права, обязанности и сроки составления и ведения бюджетной росписи определяются приказами соответствующих главных распорядителей бюджетных средств Пермского края.

I. Состав бюджетной росписи, порядок ее составления
и утверждения, утверждение лимитов бюджетных обязательств

1.1. Бюджетная роспись включает в себя бюджетные ассигнования главного распорядителя бюджетных средств Пермского края (далее - ГРБС) на очередной финансовый год и плановый период в разрезе показателей, определенных пунктом 1.7 настоящего Порядка, и получателей бюджетных средств Пермского края, находящихся в его ведении (далее - ПБС).
1.2. Бюджетная роспись ГРБС составляется в соответствии с бюджетными ассигнованиями, утвержденными сводной бюджетной росписью бюджета Пермского края, и утвержденными лимитами бюджетных обязательств.
1.3. Бюджетная роспись и внесение изменений в нее утверждаются ГРБС.
1.4. Показатели бюджетной росписи на начало очередного финансового года должны соответствовать показателям сводной бюджетной росписи бюджета Пермского края.
1.5. Бюджетная роспись формируется в процессе планирования бюджета на очередной финансовый год и на плановый период в системе "АЦК-Планирование" на основании сводных бюджетных заявок, сформированных ГРБС.
1.6. Бюджетная роспись составляется в разрезе следующих видов бланков расходов:
роспись казенных учреждений;
роспись распределительная;
публичные нормативные обязательства;
публичные обязательства;
федеральные средства;
резервный фонд.
1.7. В бюджетной росписи бюджетные ассигнования, предусмотренные законом о бюджете на очередной финансовый год и плановый период, отражаются со следующей детализацией:
код и наименование ГРБС;
код и наименование раздела, подраздела, целевой статьи и группы, подгруппы, элемента вида расходов;
код и наименование классификации операций сектора государственного управления (далее - КОСГУ);
дополнительный экономический код и его наименование (далее - Доп. ЭК) (по отдельным расходам);
дополнительный код по функциональной классификации расходов (далее - Доп. ФК) (по отдельным расходам);
дополнительный код расходов (далее - Доп. КР);
по расходам за счет субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов и безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, имеющих целевое назначение, дополнительно присваивается код целевого использования бюджетных средств (код субсидий).
1.8. Составление бюджетной росписи осуществляется путем загрузки бюджетных заявок из системы "АЦК-Планирование" в систему "АЦК-Финансы" в сроки, установленные отдельным планом, ежегодно утверждаемым министром финансов Пермского края.
После загрузки информации из системы "АЦК-Планирование" в систему "АЦК-Финансы", в системе "АЦК-Финансы" формируются уведомления о бюджетных назначениях и уведомления о бюджетных назначениях по источникам на статусе "Обработка завершена".
Согласование и подписание ГРБС, Министерством финансов Пермского края уведомлений о бюджетных назначениях и уведомлений о бюджетных назначениях по источникам осуществляется в системе "АЦК-Финансы" в соответствии с Регламентом применения электронной подписи, утвержденным приказом Министерства финансов Пермского края, в сроки, установленные отдельным планом, ежегодно утверждаемым министром финансов Пермского края.

II. Доведение показателей бюджетной росписи, лимитов
бюджетных обязательств до получателей бюджетных средств

2.1. Доведение показателей бюджетной росписи осуществляется после утверждения сводной бюджетной росписи бюджета Пермского края.
Показатели бюджетной росписи доводятся ГРБС до ПБС в течение пяти рабочих дней с момента утверждения сводной бюджетной росписи бюджета Пермского края, за исключением случаев, предусмотренных статьями 190 и 191 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Показатели бюджетной росписи доводятся в Веб-интерфейсе системы "АЦК-Финансы".
ГРБС как получатель бюджетных средств, которому предоставлено право предоставления межбюджетных трансфертов (далее - главный администратор межбюджетных трансфертов), формирует Уведомление по расчетам между бюджетами по форме 0504817 (ф. 0504817), утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 декабря 2010 г. № 173н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению", в двух экземплярах, один из которых не позднее рабочего дня, следующего за днем его подписания, направляет в адрес администратора доходов бюджета от предоставления межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, с одновременным направлением его заверенной копии финансовому органу бюджета, получающему межбюджетные трансферты.
Лимиты бюджетных обязательств доводятся в электронном виде одновременно с утверждением сводной бюджетной росписи бюджета Пермского края.
2.2. Лимиты бюджетных обязательств утверждаются в размере бюджетных ассигнований, установленных законом о бюджете, за исключением лимитов:
по публичным нормативным обязательствам;
по средствам на реализацию инвестиционных и приоритетных региональных проектов на условиях софинансирования. Лимиты бюджетных обязательств утверждаются в течение 5 рабочих дней с момента представления заявки ГРБС в соответствии с постановлениями Правительства Пермского края при условии подтверждения муниципальными образованиями Пермского края обязательств по софинансированию указанных расходов за счет средств местных бюджетов;
по расходам, осуществляемым за счет поступлений в краевой бюджет по отдельным видам неналоговых доходов в соответствии с федеральным законодательством. Лимиты бюджетных обязательств утверждаются в пределах сумм, поступивших на лицевой счет бюджета, открытый в Управлении Федерального казначейства по Пермскому краю, в течение 5 рабочих дней с момента зачисления средств на лицевой счет бюджета;
по расходам, в отношении которых отсутствуют нормативные правовые акты, согласованные с Министерством финансов Пермского края (за исключением мероприятий, финансируемых за счет средств федерального бюджета), устанавливающие расходные обязательства, определяющие порядок их предоставления и использования (за исключением расходов по обеспечению выполнения функций органов государственной власти (государственных органов), их территориальных органов, государственных казенных учреждений; расходов из региональных фондов финансовой поддержки муниципальных образований и резерва выравнивания) либо требующие внесения изменений в действующие нормативные правовые акты в связи с принятием федеральных законов, законов Пермского края и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Пермского края. Лимиты бюджетных обязательств утверждаются в течение 5 рабочих дней после вступления в законную силу соответствующих нормативных правовых актов;
по расходам за счет целевых средств федерального бюджета, в отношении которых главным администратором средств федерального бюджета установлен особый порядок осуществления кассовых расходов. Лимиты бюджетных обязательств утверждаются в течение 5 рабочих дней после представления главным администратором доходов бюджета Пермского края соответствующих документов, согласованных главным администратором средств федерального бюджета.
В процессе исполнения бюджета Пермского края лимиты бюджетных обязательств могут быть уменьшены (сокращены) в соответствии с:
решениями губернатора Пермского края, председателя Правительства Пермского края, министра финансов Пермского края;
приказами Министерства финансов Пермского края о приостановлении (сокращении) предоставления межбюджетных трансфертов;
решениями органов государственной власти (государственных органов) Пермского края о сокращении объема либо возврата финансового обеспечения государственного задания по расходам на оказание государственных услуг (выполнение работ).

III. Ведение бюджетной росписи и изменение лимитов
бюджетных обязательств

3.1. Ведение бюджетной росписи и изменение лимитов бюджетных обязательств осуществляет ГРБС посредством внесения изменений в показатели бюджетной росписи и лимиты бюджетных обязательств (далее - изменение бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств).
Изменение бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств осуществляется ГРБС на основании письменного обращения ПБС с указанием причин внесения изменений и письменного обязательства о недопущении кредиторской задолженности по уменьшаемым статьям расходов.
3.2. Внесение изменений в бюджетную роспись осуществляется в течение финансового года в системе "АЦК-Финансы" путем создания проекта электронного документа "Уведомление об изменении бюджетных назначений", "Уведомление об изменении бюджетных назначений по источникам" (далее - уведомление об изменении).
Внесение изменений в бюджетную роспись и лимиты бюджетных обязательств осуществляется до 25 декабря текущего финансового года.
3.3. Внесение изменений в бюджетную роспись и лимиты бюджетных обязательств осуществляется ГРБС в следующем порядке:
письменно в информационной системе электронного документооборота Пермского края (далее - ИСЭД ПК) (за исключением внесения изменений в сводную бюджетную роспись в связи с вступлением в силу закона о внесении изменений в закон о бюджете) в срок до 25-го числа текущего месяца (за исключением декабря текущего финансового года при получении субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов и безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, имеющих целевое назначение, сверх объемов, утвержденных законом о бюджете) уведомляют Министерство финансов Пермского края о необходимых изменениях бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств с указанием основания для внесения изменений, направления изменяемых расходов (текущее содержание, программные мероприятия, выплаты и т.д.) в соответствии с государственными программами Пермского края и недопущении кредиторской задолженности по уменьшаемым статьям расходов, указанным в пункте 3.4.1 настоящего Порядка;
одновременно направляют в системе "АЦК-Финансы" проекты уведомлений об изменении с датой не ранее подписанного в ИСЭД ПК письма, в котором в обязательном порядке указывается основание внесения изменений и выбирается из справочника код вида изменений в поле "Источник изменений бюджетных ассигнований и лимитов";
сообщают о направлении электронных документов, сформированных в системе "АЦК-Финансы" в связи с вступлением в силу закона о внесении изменений в закон о бюджете, в отраслевые отделы Министерства финансов Пермского края в рабочем порядке (посредством электронной почты, телефонной связи и др.), без направления в ИСЭД ПК письма о необходимых изменениях бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств.
Процедура согласования и подписания уведомлений об изменении бюджетных назначений осуществляется в соответствии с Регламентом применения электронной подписи.
Уведомления об изменении формируются в системе "АЦК-Финансы" в разрезе расходов, курируемых соответствующим отраслевым отделом Министерства финансов Пермского края.
В случае поступления от отраслевых отделов Министерства финансов Пермского края подписанных электронных документов со статусом "Отказан" не позднее следующего рабочего дня после его поступления уполномоченным сотрудником ГРБС создается новый проект уведомления об изменении с учетом исправления замечаний.
Предложения от ГРБС о внесении изменений в бюджетную роспись и лимиты бюджетных обязательств после 25-го числа текущего месяца (за исключением декабря текущего финансового года при получении субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов и безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, имеющих целевое назначение, сверх объемов, утвержденных законом о бюджете, а также при внесении изменений в бюджетную роспись в связи с вступлением в силу закона о внесении изменений в закон о бюджете) Министерством финансов Пермского края не рассматриваются.
3.3.1. При реорганизации ГРБС, ПБС в форме слияния, присоединения к нему другого юридического лица, в случае увольнения должностных лиц процедура согласования и подписания уведомлений об изменении бюджетных назначений осуществляется правопреемником, вновь назначенным должностным лицом в соответствии с Регламентом применения электронной подписи.
3.4. ГРБС Пермского края имеет право самостоятельно вносить изменения в бюджетную роспись без изменения показателей, утвержденных сводной бюджетной росписью бюджета Пермского края:
3.4.1. По всем расходам в разрезе КОСГУ, за исключением:
публичных нормативных обязательств;
публичных обязательств;
средств, предоставляемых из резервного фонда Правительства Пермского края;
расходов за счет субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов, поступающих из федерального бюджета, и безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, имеющих целевое назначение, за исключением расходов на содержание органов государственной власти и обеспечение деятельности подведомственных учреждений;
содержание органов государственной власти, в том числе за счет средств, поступающих из федерального бюджета, осуществление мероприятий за счет средств краевого бюджета по итогу КОСГУ: 211 - оплата труда, 213 - начисления на выплаты по оплате труда, 260 - социальное обеспечение;
расходов на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Пермского края;
средств, передаваемых в органы местного самоуправления;
расходов на обеспечение деятельности казенных учреждений.
3.4.2. По ведомственным программам по всем КОСГУ в рамках одного ДопЭК (мероприятия).
3.4.3. По мероприятиям государственных программ (непрограммных направлений деятельности) Пермского края по КОСГУ в рамках одного ДопЭК.
3.4.4. По всем расходам в рамках одного Доп.КР между кодами целей и задач социально-экономического развития Пермского края в соответствии с государственными программами (непрограммными направлениями деятельности) Пермского края согласно кодификатору, утвержденному распоряжением губернатора Пермского края.
3.4.5. По всем расходам в рамках одной подгруппы вида расходов между элементами вида расходов.
3.4.6. По субсидиям, передаваемым подведомственным краевым бюджетным и автономным учреждениям, в рамках ДопФК внутри одного типа учреждений.
3.5. В системе "АЦК-Финансы" уведомления об изменении формируются раздельно в рамках прав по внесению изменений в сводную бюджетную роспись бюджета Пермского края и бюджетную роспись ГРБС.
В уведомлениях об изменении, сформированных в рамках прав по внесению изменений в бюджетную роспись ГРБС в соответствии с пунктом 3.4 настоящего Порядка (итоговая строка - нулевая), в системе "АЦК-Финансы" в обязательном порядке в поле "Источник изменений бюджетных ассигнований и лимитов" выбирается код вида изменений 025.
ГРБС доводит информацию о сформированных уведомлениях об изменении до отраслевых отделов Министерства финансов Пермского края в рабочем порядке (посредством электронной почты, телефонной связи и др.) без направления письма в ИСЭД ПК.
Указанные уведомления об изменении обрабатываются в течение 5 рабочих дней специалистами отраслевых отделов Министерства финансов Пермского края по согласованию с начальниками отделов (на бумажном носителе) до конечного статуса без подписания электронной подписью.
Ответственность за правильность формирования уведомлений в рамках прав по внесению изменений в бюджетную роспись ГРБС несет ГРБС.
3.6. Бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств текущего финансового года прекращают свое действие 31 декабря.
Бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств планового периода "обнуляются".
"Обнуление" осуществляется путем создания ГРБС уведомлений об изменении на "минус" по всем суммам планового периода в системе "АЦК-Финансы" в базе текущего финансового года.
Дата создания уведомлений об изменении, подготовленных ГРБС на "минус", должна совпадать с датой создания в системе "АЦК-Финансы" в базе очередного финансового года уведомлений для формирования сводной бюджетной росписи бюджета Пермского края на очередной финансовый год и плановый период.


------------------------------------------------------------------