Типы документов

Реклама

Партнеры

Приказ Министерства социального развития Пермского края от 17.11.2015 N СЭД-33-01-03-605 "Об утверждении Примерного положения об обеспечении сохранности ценных предметов, личных денежных средств дееспособных получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания и оказания содействия в их расходовании"



МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 17 ноября 2015 г. № СЭД-33-01-03-605

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ
СОХРАННОСТИ ЦЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ, ЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
ДЕЕСПОСОБНЫХ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ
ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ОКАЗАНИЯ СОДЕЙСТВИЯ
В ИХ РАСХОДОВАНИИ

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Примерное положение об обеспечении сохранности ценных предметов, личных денежных средств дееспособных получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания и оказания содействия в их расходовании.
2. Руководителям стационарных учреждений социального обслуживания населения, подведомственных Министерству социального развития Пермского края (далее - Министерство, учреждения), разработать и утвердить Положение об обеспечении сохранности ценных предметов, личных денежных средств дееспособных получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания и оказания содействия в их расходовании в соответствии с настоящим Положением в срок до 15 декабря 2015 года.
3. И.о. начальника отдела по управлению персоналом Министерства Иноземцевой Н.Л.:
3.1. ознакомить с настоящим Приказом заместителя министра Фокина П.С., начальника отдела социального обслуживания Министерства Голдыреву И.В., руководителей учреждений;
3.2. направить копии настоящего Приказа в соответствующие органы и организации согласно пункту 1 Приказа Министерства от 24 июля 2009 г. № СЭД-33-01-01-130 "Об обеспечении единства правового пространства".
4. И.о. заведующего сектором организационно-аналитической работы управления реализации государственных гарантий социальной защиты Министерства Лагуновой К.В. обеспечить опубликование настоящего Приказа в средствах массовой информации, на официальном сайте Министерства www.minsoc.permkrai.ru.
5. Настоящий Приказ вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра Фокина П.С.

Министр
Т.Ю.АБДУЛЛИНА





УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Министерства социального
развития Пермского края
от 17.11.2015 № СЭД-33-01-03-605

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ СОХРАННОСТИ ЦЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ <1>, ЛИЧНЫХ
ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ДЕЕСПОСОБНЫХ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ОКАЗАНИЯ
СОДЕЙСТВИЯ В ИХ РАСХОДОВАНИИ

--------------------------------
<1> Под термином "ценные предметы" имеются в виду ювелирные изделия, часы, произведения искусства, предметы антиквариата.

1. Общие положения

1.1. Целью настоящего Положения является оказание помощи дееспособным получателям социальных услуг, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания населения, находящихся в ведении Министерства социального развития Пермского края (далее - учреждения, получатель социальных услуг), в обеспечении сохранности ценных предметов, личных денежных средств и в их расходовании.
1.2. Данное Положение разработано в соответствии с Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 27 декабря 1978 г. № 145 "Об утверждении Положений о доме-интернате для престарелых и инвалидов и психоневрологическом интернате Министерства социального обеспечения РСФСР", Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 13 июня 1975 г. № 73 "Об утверждении Инструкции по учету белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви в учреждениях и организациях системы Министерства социального обеспечения РСФСР".

2. Организация обеспечения хранения личных денежных средств
получателя социальных услуг

2.1. Получатель социальных услуг вправе хранить личные денежные средства на банковском счете, открытом в кредитной организации, либо самостоятельно.
2.2. Ответственное лицо учреждения информирует получателя социальных услуг о возможности хранения его личных денежных средств на банковском счете, открытом в кредитной организации.
2.3. Получатель социальных услуг вправе самостоятельно внести денежные средства на банковский счет, открытый в кредитной организации.
2.4. При отсутствии открытого банковского счета получатель социальных услуг заключает договор банковского счета в соответствии с требованиями действующего законодательства и перечисляет денежные средства на открытый банковский счет.
2.5. При отсутствии у получателя социальных услуг возможности самостоятельно внести денежные средства на банковский счет, открытый в кредитной организации, уполномоченное лицо в соответствии с личным заявлением получателя социальных услуг (приложение 1 к настоящему Положению):
2.5.1. принимает денежные средства;
2.5.2. вносит полученные денежные средства на его банковский счет в течение текущего дня;
2.5.3. предъявляет получателю социальных услуг документы, подтверждающие зачисление денежных средств на его банковский счет.
2.6. При отсутствии у получателя социальных услуг банковского счета уполномоченное лицо в соответствии с личным заявлением получателя социальных услуг (приложение 2 к настоящему Положению):
2.6.1. принимает денежные средства;
2.6.2. в соответствии с требованиями действующего законодательства, заключает договор банковского счета от имени получателя социальных услуг;
2.6.3. перечисляет денежные средства на открытый банковский счет получателя социальных услуг;
2.6.4. предъявляет получателю социальных услуг документы, подтверждающие зачисление денежных средств на его банковский счет.
2.7. В случае отдаленности кредитной организации личные денежные средства получателя социальных услуг на основании его личного заявления (приложение 3 к настоящему Положению) принимаются в кассу учреждения по приходному ордеру и в трехдневный срок сдаются в кредитную организацию для зачисления на банковский счет получателя социальных услуг.
Документы, подтверждающие зачисление денежных средств на банковский счет, предъявляются получателю социальных услуг.

3. Оказание содействия получателю социальных услуг
в расходовании личных денежных средств

3.1. Уполномоченное лицо оказывает содействие получателю социальных услуг, имеющему ограничения по состоянию здоровья, в расходовании личных денежных средств, в приобретении необходимых товаров.
3.2. Уполномоченное лицо при оказании содействия в расходовании личных денежных средств получателя социальных услуг с его банковского счета, открытого в кредитной организации:
3.2.1. принимает от получателя социальных услуг личное заявление (приложение 4 к настоящему Положению) о снятии денежных средств с банковского счета;
3.2.2. производит снятие денежных средств с банковского счета получателя социальных услуг;
3.2.3. в случае наличия в личном заявлении получателя социальных услуг списка необходимых ему товаров производит их покупку;
3.2.4. осуществляет передачу получателю социальных услуг денежных средств и (или) товаров в соответствии с личным заявлением;
3.2.5. предъявляет получателю социальных услуг документы, подтверждающие снятие денежных средств с его банковского счета с выпиской о сумме остатка денежных средств на счете и при наличии в личном заявлении списка товаров документы, подтверждающие покупку данных товаров (кассовый чек, товарный чек);
3.2.6. при наличии остатка денежных средств передает их получателю социальных услуг с отметкой в личном заявлении о получении данных средств или вносит остаток денежных средств на его банковский счет, открытый в кредитной организации, с последующим предъявлением документов, подтверждающих зачисление денежных средств на банковский счет.
3.3. Уполномоченное лицо при оказании содействия в расходовании личных денежных средств, полученных от получателя социальных услуг на покупку товаров:
3.3.1. принимает от получателя социальных услуг личное заявление (приложение 5 к настоящему Положению) о покупке необходимых ему товаров;
3.3.2. принимает у получателя социальных услуг денежные средства в сумме, указанной в личном заявлении;
3.3.3. производит покупку товаров в соответствии с личным заявлением;
3.3.4. осуществляет передачу получателю социальных услуг товаров;
3.3.5. предъявляет получателю социальных услуг документы, подтверждающие покупку данных товаров (кассовый чек, товарный чек);
3.3.6. при наличии остатка денежных средств передает их получателю социальных услуг с отметкой в личном заявлении о получении данных средств.

4. Хранение ценных предметов получателей социальных услуг

4.1. Ценные предметы получателей социальных услуг по их желанию принимаются ответственным лицом учреждения на хранение в учреждение до востребования их владельцем или лицом, у которого имеется свидетельство о праве на наследование, выданное в установленном законодательством порядке.
4.2. Ценные предметы сдаются на хранение в учреждение по акту приема (приложение 6 к настоящему Положению) в 2 экземплярах, из которых один выдается получателю социальных услуг (или вкладывается в личное дело получателя социальных услуг), другой экземпляр хранится у материально ответственного лица учреждения.
В акте указывается наименование ценного предмета (предметов), отличительные признаки, цвет камня, материал, размер, вес, наличие пробы.
4.3. Ценные предметы хранятся в сейфе отдельно на каждого получателя социальных услуг с указанием фамилии, имени, отчества, номера акта приема. Сейф в конце рабочего дня опечатывается.
4.4. В случае выбытия получателя социальных услуг или по его заявлению ценные предметы выдаются ему под расписку на экземпляре акта, хранящегося у материально ответственного лица (при выбытии) или на заявлении (при выдаче вещей в пользование).





Приложение 1
к Примерному положению

Заявление

Я, (Ф.И.О. получателя социальных услуг), прошу (Ф.И.О. уполномоченного
лица) внести денежные средства в сумме ____________________________ на мой
банковский счет № ___________________________________, открытый в кредитной
организации (указывается название организации).

Дата Подпись

___________________________________________________________________________

Я, (Ф.И.О. уполномоченного лица), принял денежные средства в сумме
____________________ (подпись).

___________________________________________________________________________
Денежные средства внесены на указанный банковский счет (подтверждающий
документ прилагается).

(Ф.И.О., подпись уполномоченного лица)

___________________________________________________________________________
Претензий не имею (Ф.И.О., подпись получателя социальных услуг).





Приложение 2
к Примерному положению

Заявление

Я, (Ф.И.О. получателя социальных услуг), прошу (Ф.И.О. уполномоченного
лица) заключить от моего имени договор банковского счета в кредитной
организации (указывается название организации) и перечислить на него
денежные средства в сумме _________________.

Дата Подпись

___________________________________________________________________________

Я, (Ф.И.О. уполномоченного лица), принял денежные средства в сумме
____________________ (подпись).

___________________________________________________________________________

Денежные средства внесены на банковский счет (указываются реквизиты
счета) (подтверждающий документ прилагается).

(Ф.И.О., подпись уполномоченного лица)

___________________________________________________________________________

Претензий не имею (Ф.И.О., подпись получателя социальных услуг).





Приложение 3
к Примерному положению

Директору Учреждения
__________________________
__________________________
от _______________________

Заявление

Я, (Ф.И.О. получателя социальных услуг), прошу принять в кассу
учреждения денежные средства в сумме _________________ с целью перечисления
их (Ф.И.О. уполномоченного лица) на мой счет № ____________________________
в кредитной организации (указывается название организации).

Дата Подпись

___________________________________________________________________________

Денежные средства внесены на указанный банковский счет (подтверждающий
документ прилагается).

___________________________________________________________________________

(Ф.И.О., подпись уполномоченного лица)

___________________________________________________________________________

Претензий не имею (Ф.И.О., подпись получателя социальных услуг).





Приложение 4
к Примерному положению

Заявление

Я, (Ф.И.О. получателя социальных услуг), прошу (Ф.И.О. уполномоченного
лица) снять с моего счета № ______________________________________________,
открытого в кредитной организации (указывается название организации),
денежные средства в сумме __________________.
Прошу приобрести на данные денежные средства следующие
товары: __________________________________ (заполняется при необходимости).

Дата Подпись

___________________________________________________________________________

Денежные средства в сумме ______________ сняты с указанного банковского
счета (подтверждающий документ прилагается).

(Ф.И.О., подпись уполномоченного лица)

___________________________________________________________________________

Документ, подтверждающий покупку вышеуказанных товаров, прилагается
(при наличии списка товаров).

(Ф.И.О., подпись уполномоченного лица)

___________________________________________________________________________

Денежные средства в сумме ________________ и (или) вышеуказанные товары
получил(а) в полном объеме. Претензий не имею.

(Ф.И.О., подпись получателя социальных услуг)





Приложение 5
к Примерному положению

Директору Учреждения
__________________________
__________________________
от________________________

Заявление

Я, (Ф.И.О. получателя социальных услуг), передаю денежные средства
(Ф.И.О. уполномоченного лица) в сумме _____________ и прошу приобрести на
данные денежные средства следующие товары: ___________________________.

Дата Подпись

___________________________________________________________________________

Я, (Ф.И.О. уполномоченного лица), принял денежные средства в сумме
____________________ (подпись).

___________________________________________________________________________

Документ, подтверждающий покупку вышеуказанных товаров, прилагается.

(Ф.И.О., подпись уполномоченного лица)

___________________________________________________________________________

Вышеуказанные товары получил(а) в полном объеме. Претензий не имею.

(Ф.И.О., подпись получателя социальных услуг)

___________________________________________________________________________

Остаток денежных средств в сумме _____________ получил в полном объеме.
Претензий не имею (заполняется при необходимости).

(Ф.И.О., подпись получателя социальных услуг)





Приложение 6
к Примерному положению

_________________________
(наименование учреждения)

Акт
приема ценных предметов получателя социальных услуг
№ _______
от ______________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество получателя социальных услуг)

поступившего на стационарное социальное обслуживание "____" ______________ 20___ г.

№ п/п
Наименование ценных предметов
Характеристика
Количество













Сдал _________________________________________ ________________________
подпись получателя социальных услуг расшифровка подписи

Принял _______________________ _______________ ________________________
должность материально подпись расшифровка подписи
ответственного лица

Ценные предметы получил полностью
______________________________________________ ________________________
подпись получателя социальных услуг/ расшифровка подписи
уполномоченного лица

"___" ____________ 20___ г.


------------------------------------------------------------------