Типы документов

Реклама

Партнеры

Приказ Министерства здравоохранения Пермского края от 29.05.2015 N СЭД-34-01-06-355 "Об утверждении Положения по оказанию медицинской помощи детям с врожденными и наследственными заболеваниями и Схемы маршрутизации детей с врожденными и наследственными заболеваниями для оказания специализированной стационарной медицинской помощи"



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 29 мая 2015 г. № СЭД-34-01-06-355

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
ДЕТЯМ С ВРОЖДЕННЫМИ И (ИЛИ) НАСЛЕДСТВЕННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
И СХЕМЫ МАРШРУТИЗАЦИИ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ И НАСЛЕДСТВЕННЫМИ
ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СТАЦИОНАРНОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 № 917н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с врожденными и (или) наследственными заболеваниями" приказываю:

1. Утвердить:
1.1. Положение по оказанию медицинской помощи детям с врожденными и (или) наследственными заболеваниями.
1.2. Схему маршрутизации детей с врожденными и наследственными заболеваниями для оказания специализированной стационарной медицинской помощи.
2. Контроль за исполнением алгоритма возложить на заместителя министра здравоохранения Пермского края Е.В.Рожнева.

И.о. министра
Я.В.КАЛИНА





УТВЕРЖДЕН
Приказом
Министерства здравоохранения
Пермского края
от 29.05.2015 № СЭД-34-01-06-355

ПОЛОЖЕНИЕ
ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ВРОЖДЕННЫМИ
И (ИЛИ) НАСЛЕДСТВЕННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ)

1. Настоящее Положение устанавливает правила оказания медицинской помощи детям с врожденными и (или) наследственными заболеваниями в Пермском крае.
2. Медицинская помощь больным детям с врожденными и (или) наследственными заболеваниями оказывается в виде:
первичной медико-санитарной помощи;
скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.
3. Медицинская помощь больным может оказываться в следующих условиях:
амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение);
в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
стационарно (в условиях, предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).
4. При подозрении на наличие у ребенка врожденного и (или) наследственного заболевания, не требующего стационарного лечения, врач-педиатр участковый, врач общей практики (семейный врач), медицинские работники со средним медицинским образованием медицинских организаций при наличии медицинских показаний направляют пациента (при необходимости - членов его семьи) на консультацию к врачу-генетику в медико-генетическую консультацию ГБУЗ ПК "Пермская краевая детская клиническая больница" (далее - ПКДКБ).
5. Врач-генетик медико-генетической консультации ПКДКБ проводит больному ребенку и при необходимости членам его семьи генетическое обследование.
6. При выявлении наследственного и (или) врожденного заболевания у ребенка врач-генетик осуществляет лечение пациента с привлечением врачей-специалистов.
7. Врач-генетик о каждом вновь выявленном случае наследственного орфанного заболевания подает информацию в Министерство здравоохранения Пермского края для включения пациента в Региональный сегмент Федерального регистра граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, согласно Приказу Министерства здравоохранения Пермского края от 3 декабря 2012 года № СЭД-34-01-06-637 "Об утверждении Порядка ведения регионального сегмента Федерального регистра граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, и Порядка организации обеспечения лекарственными препаратами граждан, проживающих на территории Пермского края, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями".
8. При необходимости скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь больным, требующим срочного медицинского вмешательства, оказывается фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи, врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи. При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, которая включает в себя санитарно-авиационную и санитарную эвакуацию.
Бригада скорой медицинской помощи доставляет больных детей с угрожающими жизни состояниями в медицинские организации, имеющие в своей структуре отделение анестезиологии-реанимации или блок (палату) реанимации и интенсивной терапии и обеспечивающие круглосуточное медицинское наблюдение и лечение больных.
При наличии медицинских показаний больные дети по симптомокомплексу основного заболевания переводятся в медицинские организации для оказания им специализированной медицинской помощи в соответствии со Схемой маршрутизации детей с врожденными и наследственными заболеваниями для оказания специализированной стационарной медицинской помощи.
9. Специализированная медицинская помощь больным в стационарных условиях и условиях дневного стационара оказывается врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.
10. При необходимости оказание специализированной медицинской помощи осуществляется в федеральных государственных медицинских организациях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, с целью установления окончательного диагноза в связи с нетипичностью течения заболевания, отсутствии эффекта от проводимой терапии и (или) повторных курсов лечения при вероятной эффективности других методов лечения, высоком риске хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием сопутствующих заболеваний, необходимости дообследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовке у больных с осложненными формами заболевания, сопутствующими заболеваниями, при необходимости повторной госпитализации по рекомендации указанных федеральных государственных медицинских организаций в соответствии с Порядком направления граждан Российской Федерации в федеральные государственные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, для оказания специализированной медицинской помощи, приведенным в приложении к Порядку организации оказания специализированной медицинской помощи, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 апреля 2010 г. № 243н, а также при наличии у больного медицинских показаний - в федеральных государственных медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, в соответствии с Порядком направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 октября 2005 г. № 617, Приказом Министерства здравоохранения Пермского края от 10.09.2010 № СЭД-34-01-06-362 (ред. от 28.06.2012) "Об организации оказания специализированной медицинской помощи гражданам Пермского края в федеральных государственных учреждениях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации".

12. При наличии медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи больные направляются в медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь. Направление осуществляется в соответствии с Порядком направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с применением специализированной информационной системы, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 декабря 2011 г. № 1689н.
13. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи, может повлечь возникновение болевых ощущений у больных, такие манипуляции проводятся с обезболиванием.





УТВЕРЖДЕНА
Приказом
Министерства здравоохранения
Пермского края
от 29.05.2015 № СЭД-34-01-06-355

СХЕМА
МАРШРУТИЗАЦИИ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ И НАСЛЕДСТВЕННЫМИ
ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СТАЦИОНАРНОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Медицинские организации
Отделения
Прикрепленные территории
ГБУЗ ПК "Пермская краевая детская клиническая больница"
Кардиологическое
Эндокринологическое
Неврологическое
Пульмонологическое
Гематологическое
Онкологическое
Раннего возраста
Неонатологическое
Аллергологии-иммунологии
Отоларингологии
Все территории
ГБУЗ ПК "Детская клиническая больница № 3"
Кардиологическое
Неонатологическое
Все районы г. Перми
ГБУЗ ПК "Городская детская клиническая больница № 15"
Пульмонологическое
Эндокринологическое
Педиатрическое
(иммунологическое)
Все районы г. Перми
Урологическое
Плановой хирургии
Экстренной хирургии
Гнойной хирургии
Нейрохирургии
Офтальмологии
Отоларингологии
Травматологии и ортопедии
Все территории края
ГБУЗ ПК "Детская клиническая больница № 13"
Неонатологическое (отделение недоношенных)
Неонатологическое (отделение патологии новорожденных)
Все территории края
Аллергологии и иммунологии
Гастроэнтерологическое
Все районы г. Перми
ГБУЗ ПК "Городская детская клиническая больница № 9 им. П.И.Пичугина"
Неврологическое
Нефрологическое
Гематологическое
Все районы г. Перми
ГБУЗ ПК "Детская городская больница" г. Березники
Неонатологическое
Отоларингологическое (экстренная помощь, динамическое наблюдение)
Г. Березники
Г. Александровск
Г. Кизел
Г. Губаха
Усольский район
ГБУЗ ПК "Городская детская больница" г. Соликамска
Неонатологическое (патологии новорожденных)
Отоларингологическое (экстренная помощь, динамическое наблюдение)
Г. Соликамск
Соликамский район
Чердынский район
Красновишерский район
ГБУЗ ПК "Городская больница № 2"
Детской хирургии
Г. Соликамск
Соликамский район
Чердынский район
Красновишерский район
ГБУЗ ПК "Коми-Пермяцкая окружная больница"
Неонатологическое (патологии новорожденных)
Г. Кудымкар
Кудымкарский район
Косинский район
Кочевский район
Гайнский район
Юрлинский район
Юсьвинский район
ГБУЗ ПК "Чусовская больница им. Любимова"
Неонатологическое (патологии новорожденных)
Г. Чусовой
Г. Гремячинск
Г. Горнозаводск


------------------------------------------------------------------