Типы документов

Реклама

Партнеры

<Информация> Пермьстата от 09.12.2015 N ЕМ-2.07-11-343 "О проведении статистического наблюдения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и опасными условиями труда за 2015 год"



ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

ИНФОРМАЦИЯ
от 9 декабря 2015 г. № ЕМ-2.07-11-343

О ПРОВЕДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ УСЛОВИЙ
ТРУДА И КОМПЕНСАЦИЯХ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ
УСЛОВИЯМИ ТРУДА ЗА 2015 ГОД

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю доводит до сведения, что Приказом Росстата от 03.08.2015 № 357 утверждена форма федерального статистического наблюдения № 1-Т (условия труда) "Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" для получения сведений за 2015 год.
Сведения по форме № 1-Т (условия труда) предоставляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) всех форм собственности, осуществляющие следующие виды экономической деятельности:
- сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство;
- добыча полезных ископаемых;
- обрабатывающие производства;
- производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
- строительство;
- транспорт и связь.
Обращаем внимание на предоставление сведений по форме юридическими лицами, имеющими обособленные подразделения, - настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений. Заполненные формы предоставляются в территориальные органы Росстата как по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения, так и по месту нахождения юридического лица.
Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.
Показатели разделов формы заполняются по всем категориям персонала организации: руководителям, специалистам, рабочим, служащим, кроме женщин, находящихся в отпуске по беременности, родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Основой для заполнения показателей о состоянии условий труда являются результаты специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест по условиям труда). Показатель "Фактические расходы на компенсации и средства индивидуальной защиты в отчетном году" (раздел 2, графа 5) приводится в тысячах рублей с одним десятичным знаком. При заполнении данных по этому показателю следует учесть, что фактические выплаты показываются в целом за отчетный год, а данные о численности (раздел 2, графа 3) - по состоянию на конец отчетного года.
В случае если работники получали в течение года компенсационные выплаты и уволены на отчетную дату, данные графы 3 ("Весь персонал на конец отчетного года") могут быть не заполнены, и наоборот, при наличии данных в графе 3 могут отсутствовать данные в графе 5 по соответствующим строкам (из-за отсутствия средств на оплату компенсаций).
Обращаем внимание на то, что состав показателей в форме изменился по сравнению с формой предыдущего года:

Было
Стало
Раздел 1. Состояние условий труда.
Списочная численность работников, занятых под воздействием нагревающего микроклимата
стр. 9
Списочная численность работников, занятых под воздействием микроклимата
стр. 10
Списочная численность работников, занятых под воздействием охлаждающего микроклимата
стр. 10
Раздел 2. Гарантии и компенсации, предоставляемые работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Досрочное назначение трудовой пенсии по старости:

Досрочное назначение страховой пенсии по старости:

по списку № 1
стр. 26
по списку № 1
стр. 26
по списку № 2
стр. 27
по списку № 2
стр. 27
Прочие пенсии за особые условия труда
стр. 28
Прочие пенсии за особые условия труда, пенсии за выслугу лет, установленные законодательством
стр. 28
Пенсии за выслугу лет, установленные законодательством
стр. 29

Сведения по форме № 1-Т (условия труда) должны быть предоставлены организациями в Пермьстат не позднее срока, указанного на бланке, - 20 января 2016 года. Форма предоставляется предприятиями и организациями в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной подписи (ЭП) и средств защиты информации через систему Web-сбора (режим On-line, режим Off-line) или через специализированных операторов связи.
Форма федерального статистического наблюдения № 1-Т (условия труда) и указания по ее заполнению размещены на главной странице официального сайта Пермьстата http://permstat.gks.ru в рубрике "Бланки, шаблоны форм статотчетности", периодичность предоставления - годовая.
Обращаем внимание, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 22.04.2015 № 381 "О внесении изменений в Положение об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета" (утверждено Постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 № 620), доведение до респондентов бланков форм федерального статистического наблюдения и указаний по их заполнению на бумажном носителе осуществляется исключительно по письменному запросу респондентов.
Кроме этого, в рубрике "Поиск форм статотчетности для юридических лиц" существует возможность самостоятельно сформировать для своей организации перечень форм статистической отчетности, которые необходимо предоставлять в органы статистики.
Предоставление формы организациями г. Перми по почте или нарочным в Пермьстат осуществляется по адресу: 614990, г. Пермь, ул. Революции, 66.
Напоминаем, что нарушение сроков представления статистической отчетности, а также представление недостоверной информации влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, а также ст. 3 Закона Российской Федерации от 13.05.1992 № 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности".
По вопросам, связанным с заполнением формы статистической отчетности, обращаться в отдел статистики труда, науки, образования и культуры Пермьстата на электронный адрес отдела P59_trud@gks.ru или по телефонам: (342) 236-47-38, 233-00-45, 236-47-81, 236-09-63, 207-69-27 (доб. 1-51, 1-66).

Заместитель руководителя
Е.Г.МОРОЗОВА


------------------------------------------------------------------